您现在的位置是: 首页 >> 国资系统 >> 政策解读
关于《山东省属国有企业员工持股试点工作实施细则》的解读
发布作者: 发布时间:2017-01-05

一、起草背景及过程 
根据省委全面深化改革领导小组贯彻党的十八届三中全会精神任务分工,我委牵头制定了《省委办公厅 省政府办公厅关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》(鲁办发[2016]10号)(以下简称《混改意见》),员工持股作为《混改意见》的配套文件,为规范省属企业员工持股试点工作,根据党的十八届三中全会决定、《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发[2015]22号)、《混改意见》等文件有关精神,按照省委深改办2015年改革工作要点,于去年10月研究拟定了意见初稿,在8月18日国务院国资委《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》(国资发改革[2016]133号)出台后对意见初稿进行进一步修改完善形成了《山东省属国有企业员工持股试点工作实施细则》(以下简称《实施细则》)。 
9月1日收到国务院国资委再次下发的《关于地方国有企业开展员工持股试点有关事项的通知》(国资厅改革[2016]564号),《通知》一是明确了开展员工持股试点企业数量问题;二是明确各省国资委应在地方政府领导下,结合实际情况,会同财政等有关部门研究制定本地区国有企业开展员工持股试点的实施细则或者管理办法。按照通知精神,我们对《实施细则》做了相应调整,9月28日赴国务院国资委就我省《实施细则》进行专题汇报沟通,国务院国资委对我省《实施细则》原则上同意。10月8日向省财政厅、山东证监局发送关于征求《山东省属国有企业员工持股试点工作实施细则(征求意见稿)》意见的函,于10月18日收到省财政厅、山东省证监局复函意见,我们根据征求意见情况作了进一步修改完善。 
总体看,《实施细则》符合国家关于地方国有企业开展员工持股试点工作的有关精神,不突破国家政策底线,契合山东地方国企实际情况。 
二、主要内容 
《实施细则》分五部分,分别是:总则,试点范围和基本条件,试点工作基本要求,试点工作的组织实施和附则。主要内容如下: 
(一)明确了试点的基本原则和目标。基本原则为依法合规、增量优先、自愿参与、合理流转。以构建长效激励约束机制、形成资本所有者和劳动者利益共同体为试点工作目标,充分调动人才积极性、主动性和创造性,增强国有企业活力、竞争力。 
(二)明确了试点范围和基本条件。在国家《试点意见》基础上,结合我省《关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》(鲁办发﹝2016﹞10号)进行了适当放宽,体现在两个方面,一是在国有控股混合所有制企业可以试点的基础上,对拟实施混合所有制改革的企业允许纳入试点;二是鼓励省属国有企业新上项目、新设企业与外部投资者、项目团队共同设立混合所有制企业,开展员工持股试点。 
(三)明确了试点工作基本要求。包括:员工持股范围、员工持股额度、员工入股价格、出资方式、员工持股方式、持股员工权利和义务、股权流转机制、信息公开及规范关联交易等。 
(四)明确了试点工作的组织实施。一是试点名单的确定;二是试点企业要加强组织领导,落实主体责任,制定科学合理的员工持股方案;三是员工持股方案应通过职工代表大会讨论并提交股东(大)会进行审议;四是严肃工作纪律,切实做到程序规范、过程透明、运作公开、杜绝暗箱操作。 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101 联系电话:0531-85103631(技术支持:85103513)
传真:0531-85103631 Email:bgs@sdsgzw.gov.cn 网站浏览: