您现在的位置是: 首页 >> 国资系统 >> 政策解读
税费降下来效益提上去 ——《支持实体经济高质量发展的若干政策》解读(一)
发布时间:2018-10-30

当前,实体经济发展面临一系列突出矛盾和问题,如何降本增效,是企业最关心、最迫切需要解决的问题。《支持实体经济高质量发展的若干政策》(简称“支持实体经济45条”),这一部分的位置最前、条目最多、着墨最重。

“实体经济是国民经济的根基。我省实体经济基础较好,省委、省政府一贯重视实体经济发展。但目前,处于新旧动能转换爬坡过坎的特殊阶段、在国内外经济环境复杂多变的特殊形势下,我省拿出真金白银支持实体经济发展,非常及时、非常必要。”省政协常委、山东大学经济学院教授侯风云如此评价。

省级层面减税超过百亿元

“支持实体经济45条”的第1,就是降低城镇土地使用税税额标准,明确提出各市原则上按现行城镇土地使用税税额标准的80%调整城镇土地使用税税额标准,报省政府同意后于201911日起正式实施。

省财政厅税政处负责人陈伟介绍,据测算,这一措施每年可为全省企业减轻税负105亿元。城镇土地使用税是我省地方税种中的第一大税种,拿它调整可谓真金白银让利于企。我省已要求各设区市1115日前提交调整后的税额标准,全省新的税额标准将在元旦前出台。

增值税留抵退税政策,是国家批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》中给山东的“独一份”支持政策,也是“45条”中备受关注的“大礼包”。据了解,我省全部留抵税额超过1000亿元。

今年627,国家对先进制造业、现代服务业和电网企业等行业、总额1130亿元的增值税期末留抵税额予以一次性退还,我省被批准退还了71亿元。

陈伟告诉记者,目前,支持我省新旧动能转换综合试验区“十强”产业的增值税留抵退税方案,已由相关部委报国务院待批,有望为我省带来千亿级的退税额度,可大大减轻企业的资金压力,吸引更多战略性新兴产业企业落地山东。省税务局货物和劳务税处处长孙正密介绍,省税务局与财政厅配合,已做好了流程设计、退税摸底,一旦政策明确,可立即给额度内符合条件的企业退税。

印花税调整体现了鲜明的支持实体经济导向。省税务局财产和行为税处处长王志波介绍,45条”选择了工业企业购销金额、商业零售企业购销金额等6类合同,将其核定征收计税金额比例大幅下调,就是因为这些合同行为与实体经济密切相关。

物流是实体经济成本的重要构成因素。“45条”的第7条提出,201911日起,将货运车辆(包括货车、挂车、专业作业车、轮式专用机械车)车船税适用税额下调至现行税额的一半征收。省税务局资源和环境税处处长汤永强告诉记者,他们测算,此举将为我省企业节省物流成本2.6亿元,惠及几十万辆货车。

“‘45条’是实实在在、真金白银的好政策,我们见文后逐条‘卡位’,初步测算每年可减轻各类负担200多万元。”明月海藻集团董事长张国防说,“‘45条’体现了省委、省政府对实体经济的重视、关心、支持,让搞实业的企业家更有信心爬坡过坎了。希望政策早日落地。”

涉企降费多层次、全方位

这费那费一多,企业负重爬坡,必定影响发展活力。找准症结,分析根源,45条”在降费、清费、降低要素成本上加大力度,进一步释放减负红利,让企业“轻装上阵”。

我省从2015年开启电力市场化改革,此举是有效降低工业电价的举措。“45条”发布后,今年101日起,煤炭、钢铁、有色、建材等四个行业从过往只有工艺、产品较好的大企业才能与发电企业进行直接交易转为全面放开。省经信委电力处处长刘学军告诉记者:目前四行业尚有1.1万户企业未进入直接交易市场,全年用电量在200亿千瓦时左右,按今年1300亿千瓦时市场化电量所带来的平均降幅1.2分钱计算,若全部参与直接交易,可降低成本2.4亿元。

“不只是减轻电费支出。”刘学军强调,政策明确,对高附加值新兴产业以及新旧动能转换重大项目入库项目而言,取消电压等级和用电量限制准入门槛,便于其充分享受政策福利;而上述四个行业均属于产能优化重点领域,因此,政策意图更是加速以市场化手段优化资源配置和提升效率。也是考虑到这点,2019年缓冲期结束后,上述四个行业的企业将强制开展直接交易,随着供需关系的改变,电价降幅会逐步收窄,从而加速行业洗牌。

45条”第9项提出,2018年年底前,一般工商业电价每千瓦时降低不少于0.03,全省工商业用户电费负担年减轻不低于80亿元。“该任务目前已完成。”省物价部门相关负责人告诉记者,今年我省连续4次下文降低一般工商业电价,每千瓦时降价0.0752,为全省工商业用户减轻电费负担超过86亿元。同时,45条”对高可靠性供电费收费标准按下限执行、取消临时接电费、减免“三余”电厂政策性交叉补贴和系统备用费,预计每年可分别减轻相关企业电费负担1.2亿元、4.06亿元、15.09亿元。

天然气管输价格方面,据了解,今年8,我省对省内干线管道运输价格进行了测算,将各主要管线管输价格由0.25元降低为0.18,加上国家降低增值税0.02,我省各城市门站价格共降低0.09,正好达到“45条”第九项政策要求。按我省每年使用天然气150亿立方米计算,年可为全省用户节约气价1.35亿元。

近年来,降低口岸收费的呼声越来越高。省物价部门相关负责人告诉记者,当前口岸收费中实行政府定价、政府指导价的收费项目有5,其余大部分为口岸服务企业自主定价。按照日前省政府优化口岸营商环境专题会议的部署,我省将在今年10月底前向社会公布口岸收费目录清单,全面清查口岸配套服务企业收费项目和收费环节,推动降低合规费用,确保年内集装箱进出口合规成本比去年降低100美元以上。

此外,45条”还分别在第4条、第5条、第10条中对城市基础设施配套费(房地产项目除外)标准、工会经费缴纳标准、工伤保险费率进行下调。有受访专家指出,如果说,此前为企业减负主要是针对社会反映最强烈的内容作出回应,45条”则可看作一次更加整体性、系统性的减负措施整并。

既省真金白银,又省时间精力

真金白银是成本,时间精力也是成本;为企业减负的同时,还能否通过多种扶持方式为企业发展搭把手?45条”结合降税减费措施,给出了多项提升政府服务效率、为企业发展铺路的配套利好政策。

目前从我省实际看,出口企业平均办理退()税时间为6个工作日,比全国13个平均工作日少了7个工作日。“45条”在第11条中提到进一步提高出口退税效率,对一、二、三、四类出口企业申报的符合规定条件的退()税在现行基础上进一步压缩办理时限。退税效率越高,外贸企业资金周转速度越快。省税务局第二税务分局局长田克华透露,为更好支持动能转换和企业发展,对一类和新旧动能转换企业,我省已明确建立专人负责制,并通过无纸化申报进一步加快退税效率。

数据显示,截至9月底,全省出口退()税额758.89亿元,同比增长12.23%。另据田克华介绍,我省已对每类企业退税流程、资料进行重新梳理,推进退税标准化服务,并通过加强培训等进一步推动服务优化。

过去因缺乏抵押物,小微企业贷款困难,2015年起,我省开启“银税互动”贷款,税务、银监征信互认、信息共享,有发展潜力的小微企业不用抵押,凭诚信纳税记录就能获得贷款,至今全省已累计发放银税贷款609亿元。“‘45条’第33条将贷款发放对象从纳税信用A级企业拓展至B级。”省税务局纳税服务处处长孙黎指出,A级企业占小微企业总量仅7%,而该项政策推出后,受益企业面将达到40%;此外,因为保监局的加入,适合小微企业的信保产品也将加速推出。

对此多家受访企业给予积极评价。记者了解到,受政策推动,签约银行结合自身特点,已经开始积极创新信贷产品。孙黎还透露,下一步还将根据“45条”,向政府支持的融资担保公司提供企业实缴税额等相关涉税信息,并持续丰富共享数据项。

降低口岸收费的同时,45条”的第6条也明确提出参照上海标准优化营商环境。记者了解到,1016,省政府召开优化口岸营商环境专题会议,我省确定,加快建设国际贸易“单一窗口”,全链条压缩通关时间,确保今年底整体通关时间比去年压缩1/3

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号