您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
山东省国资委负责人就发布《市县国有资产监管工作指导监督实施办法》答记者问
发布时间:2008-10-13

山东省国资委日前发布了《市县国有资产监管工作指导监督实施办法》(以下简称《实施办法》),省国资委负责人就发布这个《实施办法》的有关情况,回答了记者的提问。

1 、问:为什么出台这个《实施办法》?它有何重要意义?

答:山东省国资委成立已四年时间,国有资产监管体系基本建立,各项工作已经步入正轨。从全省情况看,多数市也成立了国资委,各项工作正在有序运行,不断健康发展。山东省委、省政府对国资监管工作非常重视,姜大明省长指示我们,要结合我省实际,不断创新方式方法,提高国资监管工作的制度化、规范化水平,促进国有资产保值增值。同时要求各级国资监管机构要加强队伍建设,依法履行出资人职责,优化国有经济布局结构,促进国有企业积极履行社会责任。常务副省长、省国资委党委书记王仁元同志也强调指出,要进一步完善国有资产管理体制,加强国资监管机构建设,促进我省国有经济又好又快发展。为此,我们适时出台《市县国有资产监管工作指导监督实施办法》,加强对市县国有资产监管工作的指导监督,其意义是十分重大的。第一,加强对市县国有资产监管工作的指导监督,是坚持正确的改革方向、保证国资监管政策法规有效实施的重要措施。目前我省各市国有企业改革、国有产权转让、国有经济布局结构调整和国有资产管理等工作取得了积极成效,但仍存在一些不完善的地方,主要是有的市县国资监管主体不够明确,国家和省有关国资监管工作的政策法规没有得到很好的贯彻执行。因此,急需对市县国资监管工作加强指导监督和督促落实,以确保国有企业改革的正确方向和国资监管政策法规的真正落实。第二,加强对市县国有资产监管工作的指导监督,也是建立上下协调的国资监管体系,进一步深化国有资产管理体制改革的重要内容。目前,我省17个市中有12个市已成立了国资委,还有5个市没有建立独立的国资监管机构,特别是有的地方还没有很好地明确代表本级政府履行出资人职责的国有资产监管机构,尚未形成权利、义务和责任相统一,管资产与管人、管事相结合的国有资产监管体制。依法理顺并规范上级国资监管机构对下级国资监管机构的指导监督关系,加强对市县国有资产监管工作的指导监督,既是进一步深化国有资产管理体制改革的重要内容,也有利于促进和发挥各市县国资监管机构的积极性、主动性和创造性,保障国有资产监管工作规范有序进行。

2 、问: 出台这个《实施办法》的依据是什么?

答:国务院发布的《企业国有资产监督管理暂行条例》明确规定,上级政府国有资产监督管理机构依法对下级政府的国有资产监督管理工作进行指导和监督。国务院国资委制定的《地方国有资产监管工作指导监督暂行办法》也明确要求,省级政府国资委、地市级政府国资委对下级政府国有资产监管工作进行指导和监督。国务院国资委制定国有资产监管规章、制度,指导和规范地方国有资产监管工作。地方国资委应当根据国有资产监管法律、行政法规和规章、制度,结合本地实际情况,制定相应的实施办法。这个《实施办法》根据国务院国资委《地方国有资产监管工作指导监督暂行办法》有关规定,结合我省的实际情况,进一步明确了省国资委与市级国资监管机构、市级国资监管机构与县级国资监管机构之间的指导监督关系。

3 问:指导和监督工作需要遵循的原则是什么?

答:在对市县国有资产监管工作的指导和监督中,应当遵循下列原则:一是依法办事原则,即坚持依照国家和省有关国有资产管理的法规和规章进行指导和监督。二是分级负责原则,即各级国有资产监管机构分别代表本级政府履行出资人职责,上级国有资产监管机构对下级国有资产监管机构的工作进行指导和监督,不得干预其依法履行职权。三是坚持改革正确方向的原则,即在国有资产管理体制改革和国有企业改革中,实现政企分开、政资分开,防止国有资产流失,实现国有资产保值增值,维护国家利益和职工合法权益。四是坚持鼓励创新原则,即积极支持各市县结合本地实际,保证国有资产监管主体和职责到位,采取有效模式,创造性地探索国有资产监管的方式方法。

4 、问:应当着重对哪些工作进行指导和监督?

答:《实施办法》明确了上级国资监管机构对下级国资监管机构的指导监督范围,主要包括三个层面。一是工作指导层面。这包括,制定和实施国有资产布局结构调整规划,优化国有经济布局和结构等工作;履行资产收益、参与重大决策和选择管理者等出资人职责以及建立健全国有资本经营收益收缴、国有资本经营预算制度和建立完善企业重大事项报告制度等工作;推进建立现代企业制度,完善企业法人治理结构,实现管理创新等工作;搞好清产核资、产权界定、产权登记、资产统计、资产评估、绩效评价等基础工作。二是既有指导又有监督的层面。比如,对履行出资人职责企业的财务、审计、职工民主监督等内部制度建设进行指导和监督。三是监督检查的层面。比如,对下级国资监管机构贯彻落实国家和上级有关国有资产监管的法规规章和制度,以及进行国有企业改革改制和国有产权转让等行为进行必要的监督检查等。

5 、问:指导和监督主要具体方式和具体内容是什么?

答:除制定有关国资监管方面的规章制度外,省国资委还将通过组织召开全省国有资产监管工作会议,建立全省信息交流平台,开展调查研究,举办业务培训等方式,做好全省范围内国资监管机构之间的沟通协调,引导国有资产监管工作的发展方向。

《实施办法》中还对指导监督的具体内容作出了规定:一是需要审核和备案的内容。凡国家和地方明确规定的有关国有资产监管的审核和备案事项,严格按国家和地方有关规定办理。二是需要下级国资监管机构报告情况的内容。包括,制定的国有资产监管工作的规范性文件;国有资产监管机构的职能配置和监管企业的基本情况;年度企业改革改制的基本情况;企业年度汇总国有资产统计报告及年度财务报告;企业年度国有产权协议转让和交易、资产评估核准备案及企业国有资产产权登记情况;影响较大的国有资产流失案件和上级批转的群众来信来访问题的查处情况;工作中的重要信息、典型经验、研究成果、工作动态及制度建设等情况。三是需要进行检查监督的内容。主要包括,国家和地方有关国有资产监管的法规和规章、制度贯彻落实情况;国有经济布局和结构调整规划执行情况;国有企业改革改制、国有产权转让、上市公司国有股权管理情况;国有资产收益收缴情况;国有资产流失和侵犯职工合法权益等案件查处情况。

6 、问:对上级国资监管机构的责任做了哪些规定?

答:《实施办法》在对下级国资监管机构的责任做出明确规定的同时,也对上级国资监督机构的责任进行了规范,如上级国有资产监管机构对下级国有资产监管机构报送的审核、备案和上报事项,须明示业务流程、工作职责和联系方式;上级国有资产监管机构制定的有关国有资产监管工作的规范性文件,在下发监管企业的同时发下级国有资产监管机构等。

同时,还明确了省国资委相关责任人员违反本办法规定的,省国资委应当责令其整改;情节严重的,依法给予行政处分。下级国有资产监管机构违反有关法律、行政法规及本办法规定的,上级国有资产监管机构应当依法责令其改正;情节严重的,予以通报批评,并向同级政府通报有关情况,依法提出处理意见。

7 、问:如何做好《实施办法》的贯彻实施工作?

答:这个《实施办法》涉及我省国有资产监管工作的方方面面,是国资监管工作十分重要的综合性、规范性文件,需要各有关方面特别是各级国资监管机构认真抓好贯彻落实。当前应当重点抓好以下工作:一是要积极组织宣传学习。各级国资监管机构要从进一步深化国有资产管理体制改革的高度,认真组织好《实施办法》的各项学习宣传活动。二是要抓紧完善工作制度。省国资委将在调查研究的基础上,进一步完善《实施办法》的各项配套规定,特别是对受理下级国有资产监管机构报送的审核、备案和上报事项,尽快明示业务流程、工作职责和联系方式等。各地国资监管机构也要结合本地实际,制定本地区的具体实施办法。三是要依法履行职责。市级国资监管机构要按照《实施办法》要求,切实担负起对下级国有资产监管工作的指导监督职责,进一步完善国有资产管理体制,促进国有企业改革发展,确保国有资产保值增值。四是要搞好具体检查指导。上级国资监管机构要对《实施方法》贯彻落实情况及时组织检查和总结,对工作中好的做法和成功经验,我们将适时组织交流学习,以进一步促进我省国资监管工作健康发展。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号