您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委举办中国特色现代国有企业制度研讨班
发布时间:2009-12-09

11月30日至12月3日,省国资委在山东干部学院举办中国特色现代国有企业制度研讨班(外部董事专题)。主要任务是围绕探索建立中国特色现代国有企业制度、结合山东省省管企业实际,进行相关理论和实践的学习研讨。省国资委主任、党委副书记谭成义参加开班式并介绍了山东省国资监管和省管企业改革发展情况,省委组织部副部长、省国资委党委副书记于刚参加结班式并对研讨班进行总结。来自政府经济部门、有关企业、高等院校、律师事务所、会计事务所,以及现任的省管企业外部董事,省国资委有关领导和有关处室负责人等50余人参加研讨。

谭成义同志在开班式上指出,举办这次研讨班是探索建立中国特色现代国有企业制度的需要;是促进省管企业科学发展的需要;是了解情况、交流提高的需要。他强调,今后一个时期省管企业改革发展和国资监管工作的基本思路,一是加快推进中国特色现代国有企业制度建设;二是大力调整优化国有经济布局结构;三是积极推进企业转变发展方式;四是进一步加强和改进国有资产监管;五是大力实施企业党建和人才工作创新。并希望各位学员能够珍惜这次难得机会,确保学有所获。一是要静下心来,潜心学习;二是要联系实际,学以致用;三是要深入交流,相互启发;四是要劳逸结合,圆满完成学习任务。

于刚同志在结班式讲话中简要总结了这次研讨班几个特点:一是领导重视,研讨层次比较高;二是专题讲座与思考互动,主题比较突出;三是学习研讨氛围良好。概括了研讨班四个方面的收获:一是对山东省省管企业改革发展的历程和现状有了比较全面的了解;二是对建立中国特色现代国有企业制度的重要性、紧迫性有了更深刻的理解;三是对外部董事制度本身有了一个比较清晰的认识;四是开启了多角度、多维度深入考察和研究问题的思路。

研讨班期间,邀请了中国诚通控股集团公司董秘苗卿华,华彩咨询公司执行董事、总裁白万纲,北京求是咨询公司总裁安林,中国电子集团外部董事李克成,清华大学继续教育学院副院长崔国文等就中央企业董事会试点情况、集团管控、国有独资公司董事会建设、外部董事履职、宏观经济形势与企业决策等作了专题报告,围绕建立具有中国特色现代国有企业制度和完善公司治理结构,如何规范国有独资公司董事会建设,培养和造就一支适应国有企业改革发展需要的外部董事队伍,提高外部董事的职业操守和履职能力等进行了探讨交流。

 

 

研讨班现场

 

 

省国资委主任、党委副书记谭成义出席研讨班开班式并讲话

 

 

省委组织部副部长、省国资委党委副书记于刚参加研讨班结班式并作总结讲话

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号