您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
全省国有企业自主创新工作会议在潍坊召开
发布时间:2012-05-10

578,全省国有企业自主创新工作会议在潍坊召开。会议总结近年来全省国有企业自主创新工作,表彰先进集体和先进个人,安排部署下一阶段国有企业自主创新和人才工作任务。省委副书记、省长姜大明出席会议并作重要讲话,省委常委、组织部部长高晓兵出席会议,省政府秘书长蒿峰主持会议,省国资委主任、党委副书记谭成义作工作报告。

 

姜大明在讲话中对全省国有企业自主创新工作取得的成绩给予肯定。他说,自主创新是企业成长壮大之基、安身立命之本,是战胜各种风险挑战的制胜之道。我省已进入全面建设小康社会、实现富民强省新跨越的关键时期,一定要下决心把自主创新这项关系全局的工作抓上去,抓出成效。要深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握主题主线和“稳中求进”的工作总基调,解放思想,坚定信心,抢抓机遇,以增强自主创新能力建设为重点,大力实施创新驱动和人才强企战略,全面提升企业核心竞争力,推动企业科学发展,为保持全省经济社会平稳较快发展发挥更大作用。

姜大明指出,做好全省国有企业自主创新工作,必须着眼于全省经济社会发展大局,紧紧围绕创新型省份建设这一目标,按照“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,自主创新与我省经济结构战略性调整相结合、与我省区域经济发展战略相结合、与生态山东建设相结合,深入实施高新技术带动、大企业名牌带动、知识产权带动工程,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,形成科技引领、创新支撑的产业发展格局,促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新转变。

姜大明要求,全省国有企业自主创新工作要实现“五个突破”。一是发展观念要实现新突破。要把自主创新作为企业发展的核心战略,深入研究世界产业调整、科技创新、市场发展方向,紧盯科学发展和技术创新前沿,确保自主创新方向不偏、路径清晰、成效显著。二是机制创新要实现新突破。要在国有企业体制改革上大胆突破,建立健全科技投入稳定增长的长效机制,完善业绩考核制度,形成优势互补、利益共享、风险共担的科技成果转化合作机制。三是创新平台建设要实现新突破。要加快建设高水平创新型园区,不断提高企业研发中心建设水平,积极构建技术创新战略联盟,完善公共科技创新平台,促进技术、市场与资本的结合。四是人才队伍建设要实现新突破。要坚持市场化导向和以人为本的原则,创新企业人才工作机制,建立国有企业人才公共服务平台。五是政策环境要实现新突破。要强化政府财税政策的引导,强化金融支持力度,激励企业自主创新事业的发展。

姜大明强调,推进国有企业自主创新是一项系统的社会工程。各级各部门要切实加强组织领导,不断提高服务水平,着力营造有利于自主创新的工作合力、法治环境、企业文化和社会氛围,努力为国有企业提升自主创新能力创造更加良好的环境。

谭成义在工作报告中总结了近年来全省国有企业自主创新工作取得的成绩,深入分析了当前面临的形势任务及存在问题,安排部署了今后工作任务。他指出,国有企业开展自主创新的工作,要重点抓好五个方面:一是切实加强创新战略管理,强化对自主创新的战略引导。要不断完善科技创新规划,科学确定自主创新方向,统筹配置各种创新要素,整体谋划好自主创新的主攻方向和配套措施,提升自主创新的方向性、系统性、规范性。二是加快优化整合创新资源,强化对自主创新的平台支撑。进一步提升创新平台层次,加大内部创新资源整合力度,充分利用好外部创新资源,提升各类载体对科技研发的支撑能力。三是大力实施人才强企战略,强化对自主创新的智力支持。要强化“人才资源是第一资源”的理念,切实加大高层次人才引进力度,不断创新人才培养方式,进一步创新人才工作机制。四是着力健全创新体制机制,强化对自主创新的组织管理。要加快完善创新决策体制,健全创新投入机制,完善创新成果转化利用机制,建立创新考核激励机制,建立科技创新管理制度,努力突破各种制约创新的体制机制性障碍,促进企业自主创新活动的高效顺畅运转。五是积极营造创新氛围,强化对自主创新的环境保障。进一步增强企业领导班子的创新意识,努力打造创新的文化环境,重视改善创新人才的工作生活环境,切实加强创新软实力建设,以良好的创新环境保障创新活动持续深入开展。他强调,各级国资监管机构要从出资人角度加强与有关部门的协调,积极做好指导服务工作,进一步加大改革力度,努力为国有企业自主创新营造良好的外部环境和政策条件。

会议表彰了全省国有企业自主创新伯乐、杰出创新人才和杰出创新团队。

 

全省国有企业自主创新工作会议8日现场

 

全省国有企业自主创新工作会议7日现场

 

省委副书记、省长姜大明出席会议并作重要讲话

 

省委常委、组织部部长高晓兵出席会议

 

省政府秘书长蒿峰主持会议

 

省国资委主任、党委副书记谭成义作工作报告

 

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号