您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
张新文主任送派驻省管企业监事会主席、监事履新上任
发布时间:2015-08-17

8月11至12日,省国资委主任、党委书记张新文,副主任、党委委员邵泽武,到山钢集团、高速集团、华鲁集团、商业集团、鲁信集团、黄金集团等企业,代表省国资委,陪送委派到企业的监事会主席、监事履新上任,标志着省国资委向省管企业派驻监事工作全面启动,监事会建设步入到一个新阶段。在企业举行的见面会上,张主任对企业支持监事会工作提出要求一是营造良好氛围。加深对监事会工作的再认识,使企业上下都能够对监事会工作的重要性有正确理解。董事会、监事会和经理层各自职责定位不同,发挥作用的方式不同,但目标是一致的,都是为了企业发展和国有资产保值增值。监事会与董事会、经理层在运行上可能产生一些矛盾,要发挥好这种制衡作用。其实监事会是企业的“保健医生”,为企业“查体诊断”,所以要在企业上下形成尊重监事会监督职权、积极支持配合工作的良好氛围。二是确保良好秩序。监事会的参会权、知情权和检查权要确保到位。要积极配合监事会制定完善监事列席会议、重要情况报告、信息资料报送等有关制度,明确内容、范围和程序。保证监事会参与重大决策的前期论证,及时向监事会通报重大事项,财务管理信息化系统要对监事会开放,内部文件要抄送监事会,外部文件企业高层传阅的也要监事会主席传阅,重要会议要通知监事会。企业内部重要人事任免要事先听取监事会意见,向子公司委派监事也要征求监事会意见。切实让监事拥有知情权,形成规范秩序,便于监事了解、掌握情况,更好实施有效监督和提供服务。三是提供良好条件。监事会监督任务比较重,工作压力比较大。要尽快设立监事会办公室,配备好工作人员,帮助监事开展信息资料收集整理等日常性工作,负责监事会与企业内部机构、子企业的联络,确保监事腾出精力抓大事、关键事。按照省管企业监事会工作会议的要求,按公务员规定标准安排监事会的办公条件,提供必要的工作保障。张主任对监事会的同志们提出了希望:要加强学习,努力提高自身素质和业务能力,特别是虚心向企业的同志学习,甘当“小学生”。要加强内部团结和配合协作,特别是要充分发挥好职工监事的作用。要恪守工作规范和廉洁自律各项规定,严格规范自己的行为,自觉遵守企业的规章制度,并发挥表率作用。要抓紧进入角色,缩短适应期,尽快熟悉企业情况,研究下一步监事会工作计划,组织实施,确保有个好的开局。邵泽武副主任要求监事会发挥好国资委与企业的桥梁作用,及时把企业发展中遇到的困难反馈国资委,共同研究解决,为企业改革发展搞好服务。希望大家形成一条心、凝成一股劲,形成合力,为实现省管企业持续健康发展贡献自己的一份力量!

山钢集团见面会

 

华鲁集团见面会

 

山东高速集团见面会

 

 

 

 

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号