您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省管企业、市国资监管机构负责人研讨班暨省国资委党委理论学习中心组(扩大)读书会在烟台举办
发布时间:2016-07-25

720-22日,山东省国资委在烟台市举办省管企业、市国资监管机构负责人研讨班暨省国资委党委理论学习中心组(扩大)读书会。会议认真传达学习了全国国有企业改革座谈会和中央企业、地方国资委负责人培训班的会议精神,以“深化供给侧改革、推进结构调整转型升级”为主题,总结工作,交流经验,实地考察,深入研讨,进一步推动我省国有企业持续健康发展。副省长王书坚出席会议并作重要讲话,省国资委主任、党委书记张新文作了总结讲话。

王书坚副省长首先以“时机好、内容好、地点好”对本次会议的召开表示祝贺。他在讲话中充分肯定了我省国有企业改革发展所取得成绩,对下步工作提出了明确要求。他指出,要主动适应、把握和引领经济发展新常态,以深入推进供给侧结构性改革为主线,坚决打好国有企业提质增效攻坚战,全力以赴稳增长、提效益,进一步增强企业发展动力和活力。要准确把握供给侧结构性改革的方向、重点和措施,加快产品结构调整和产业转型升级步伐,做优做强优势产业,积极发展新兴产业,加快处置“僵尸企业”,进一步强化资本运作、重组整合、技术创新和商业模式创新等措施,推动省管企业改革取得更大成绩。要稳妥发展混合所有制经济,完善选人用人、激励约束和容错免责机制,创新内部运行方式,大力推行精细化管理,层层压实责任,严格督查考核,努力在国有企业改革重要领域和关键环节取得新成效。要全面加强国有企业党的建设,扎实开展“两学一做”学习教育,充分发挥企业党组织政治核心作用,为企业改革发展提供坚强保证。

张新文主任以“重任在肩,曙光在前”为主题作了总结讲话。他强调,尽管仍然面临艰巨繁重的任务,但强力推进的一系列改革发展措施已经取得明显成效。大家坚定信心,迎难而上,进一步强化改革发展措施,确保完成全年目标任务。一是抓好经济运行,按照“抓两头、促中间”的思路,巩固强化盈利点,坚决打好亏损企业治理攻坚战二是推动改革细化落实,继续完善公司治理体系,进一步强化企业动力机制,加快完善企业经营机制。三是推进结构调整转型升级,高度重视战略规划的引导作用,通过提质增效把存量做好,通过优化投资结构把增量做优,加大跨企业重组整合力度。四是不断加强国资监管机构建设,加快推进经营性国有资产统一监管工作。五是进一步加强企业党的建设,切实发挥好党组织政治核心作用。

会议邀请国务院发展研究中心、全国职业经理人协会等有关方面专家作了专题讲座,与会人员纷纷表示,听了专家的授课受益匪浅;山东重工集团董事长谭旭光作了“结构调整转型升级实践与思考”专题报告,谭旭光的发言得到了与会人员的高度评价和广泛认同;鲁信集团、兖矿集团、新升实业公司、鲁抗集团、新华医疗、烟台市国资委六个单位作了典型发言,实地考察了烟台万华工业园、烟台张裕集团、烟台冰轮集团等企业。

省管企业、省管企业控股上市公司负责人,省管企业监事会,各市国资监管机构主要负责同志,省国资委、省社保基金理事会班子成员及相关人员200人参加了研讨班和读书会。

副省长王书坚出席会议并作重要讲话

 

 省国资委主任、党委书记张新文出席会议并作总结讲话

 会议现场

 实地考察企业

 分组讨论会现场

 

 

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号