您现在的位置是: 首页 >> 新闻中心 >> 国资要闻
省国资委召开省盐业集团、鲁华集团经营绩效综合评价工作专题会
发布作者: 发布时间:2017-03-24

323日,省国资委主任、党委书记张斌主持召开省盐业集团、鲁华集团经营绩效综合评价工作专题会,听取评价组对省盐业集团、鲁华集团两户企业综合评价情况的汇报,对综合评价报告进行审议。委领导、被评价企业监事会、驻委纪检组、委机关有关处室负责同志及两个评价组组长、副组长参加会议。会上,与会人员就两户企业的综合评价报告进行了深入讨论,张斌主任对两个评价组的工作给予充分肯定,对综合评价报告的修改完善和抓好后续整改落实提出了明确要求。

省盐业集团、鲁华集团的经营绩效综合评价工作启动于201610月下旬,组长分别由鲁商集团副总经理李彦勇、山东海投副总经理赵显福担任。两个评价组坚持客观公正、问题导向、重点突出的原则,深入企业一线,采取现场调研、查阅资料、统计分析、座谈访谈、问卷调查、对标诊断等方式,对集团总部和权属企业开展了深入细致的调查,总结提炼了可资借鉴的经验做法,重点查找分析了存在的突出问题和薄弱环节,提出了具有针对性、可操作性的意见建议,形成了高质量的综合评价报告。

经营绩效综合评价是省国资委为增强国资监管的针对性和有效性,推动国资监管由事后监管为主向事前预防为主转变,对国资监管方式进行的重大创新。省国资委围绕实现国有资产保值增值目标,成立以省管企业优秀经营管理者为主的专家组,对有关企业的财务绩效、战略投资、人力资源、综合管理等经营管理活动进行客观评价、“问诊把脉”,指导企业改进经营管理、提高发展质量效益。综合评价20155月启动以来,已分五批先后完成了对山钢、山能、交工、深圳东华、上海齐鲁、黄金、鲁商、华鲁、机场、盐业、鲁华等11户企业的评价,累计查找突出问题221项,揭示重大风险57项,提出整改建议163项,促进了被评价企业经营管理水平和发展质量效益的提升,为省国资委深入了解企业、提高国资监管的针对性和有效性发挥了重要作用,也为省委省政府有关重大决策提供了重要依据。

 

 


省国资委主任、党委书记张斌听取评价组的汇报


会议现场

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101 联系电话:0531-85103631(技术支持:85103513)
传真:0531-85103631 Email:bgs@sdsgzw.gov.cn 网站浏览: