您现在的位置是: 首页 >> 新闻中心 >> 国资要闻
省国资委召开省管企业一季度财务分析暨财务总监座谈会
发布时间:2017-04-10

 

47日,省国资委在济南召开了省管企业一季度财务分析暨财务总监座谈会,会上,各省管企业汇报交流了一季度经济运行情况。省国资委党委书记、主任张斌同志出席会议,并做了重要讲话。会议由省管企业监事会主席李红同志主持。

在听取了省管企业财务总监等负责财务工作的同志分析汇报后,张斌主任就财务总监应如何行权履职、发挥作用做了重要讲话。一是认清形势,不辱使命,切实增强责任感、使命感。认清形势,就是财务总监在行权履职过程中,应该充分了解掌握国际国内宏观经济形势,要明大势,谋大局,因势利导,趋利避害,面对潜在风险和可能出现的困难要积极应对。不辱使命,就是要准确把握监督、决策、管理三重职能,切实维护出资人权益,落实国有资产保值增值责任。二是积极行权履职,充分发挥作用。一要牢记国资监管职责,要切实把握好国资委派出、对出资人负责这一定位,建立良好高效的财务管理体系,严格执行企业财务会计制度,杜绝对外乱担保、乱投资、乱借款等违规事项的发生;二要突出价值创造使命,创造价值是企业的天职,企业的竞争力体现在价值创造上,财务总监要在运用驾驭资本过程中实现价值创造;三要做好战略决策支持,关键战略都涉及财务问题,财务总监在参与决策过程中,要站在股东角度,提出客观公正的专业意见,敢于讲实话、讲真话,对拒签、否决的事项要进行跟踪;四要防范各类经营风险,特别是境外企业的资产和风险更要加以关注,凡事要做好预算管理,预算体系要进一步完善,加强预算管理;五要把握改革的重大机遇,利用自己的专长,研究搭好政策的快车、便车,用足、用好、用活与改革相关的政策,积极维护国有资本安全;六要打造财会精品队伍,打造一支懂业务、精通业务的财务人员人才梯队,选拔人才、留住人才、储备人才。三是全面提高素质,财务总监要加强能力建设,作为业务的协同者和工作的组织者,一要有良好的沟通能力,利于各方面达成共识;二要有精准的分析预测能力,财务分析要明确目的,学会发现问题;三要有高超的决策判断能力,做一个财务上的明白人;四要有积极的服务保障能力。国资委要建立完善激励约束机制,推进财务总监能力体系建设。四是要清正廉洁,坚守“两线”。清正廉洁,就是做财务工作,打铁还要自身硬,才能发挥监督功能;要坚守法律、法规、纪律的红线,要坚守财务信息真实的底线,把会计信息质量作为财务工作的生命线。

 


省国资委主任、党委书记张斌出席会议并讲话


会议现场

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101 联系电话:0531-85103631(技术支持:85103513)
传真:0531-85103631 Email:bgs@sdsgzw.gov.cn 网站浏览: