您现在的位置是: 首页 >> 新闻中心 >> 国资要闻
省国资委第四次新闻发布会举行
发布时间:2017-12-28

1228日,省国资委举办第四次新闻发布会,省国资委党委书记、主任张斌,省国资委党委委员、副主任、新闻发言人樊军和山东重工集团有限公司党委书记、董事长谭旭光出席会议。会议通报了2017年省管企业经济运行情况并就有关情况回答了记者提问。

张斌指出,今年以来,省国资委认真贯彻落实党的十八大、十九大关于深化国企改革、实施创新驱动、完善国有资产监管等方面要求,加快改革发展步伐,经济运行呈现“稳中向好”的良好态势,营业收入、利润总额、资产总额、所有者权益、上交税费等主要财务指标均实现较大幅度增长。主要表现在:一是生产经营稳中向好,营业收入突破万亿元。二是经济效益增长显著,实现盈利额近400亿元。三是盈利面提高盈利额增加,发展势头持续向好。四是积极履行社会责任,社会贡献明显增强。五是进位争先速度加快,全国系统内排名明显提升。

省管企业经济运行之所以呈现良好态势,一方面是由于国内宏观经济形势持续向好、国内外需求总体温和回暖,带动煤炭、钢材等大宗商品需求增加、价格上升,汽车及机械制造等行业销量、收入实现快速增长;另一方面从推进国企国资改革发展的主观因素分析,一是坚持党对经济工作的领导,充分发挥国企政治优势,干部职工干事创业的积极性主动性进一步增强。二是突出抓好改革深化落地,重点改革举措深入推进实施,企业持续健康发展的活力动力进一步激活。三是突出深化供给侧结构性改革,着力破解制约资源优化配置的顽症痼疾,企业提质增效的基础进一步夯实。四是突出实施新旧动能转换重大工程,加大布局结构调整优化力度,企业转型升级创新发展的新动能加快培育。

张斌强调,2018年推进国企国资改革发展和党建工作总体思路是:全面学习贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,认真落实中央和省委、省政府关于国企国资改革发展党建工作重大决策部署,以推进供给侧结构性改革为主线,以深入贯彻落实《关于加快推动国有企业改革的十条意见》为重点,进一步完善国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,大力实施新旧动能转换重大工程,加快国有经济布局结构优化调整、战略性重组和企业上市步伐,积极稳妥发展混合所有制经济,推动国有资本做强做优做大、国有企业创新持续领先发展、国有资产保值增值,努力培育具有全球竞争力的世界一流企业,加快实现国企国资改革发展和党建工作“两个走在前列”的目标,为全省经济社会平稳健康发展作出新的更大贡献。

中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直和济南市主要新闻单位等32家中外媒体参加发布会。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号