您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委召开2019年第一次新闻发布会
发布时间:2019-01-17

1月16日,省国资委召开2019年第一次新闻发布会,省国资委党委委员、副主任、新闻发言人樊军,山东国惠党委书记、董事长于少明出席会议。会议通报了2018年省属企业经济运行情况,国资国企改革发展的20项亮点工作和“走向以色列”论坛活动筹备情况。


 

樊军指出,去年以来,在省委、省政府坚强领导下,省国资委牢牢把握稳中求进总基调,以提高质量效益和核心竞争力为中心,以深化落实《国企十条》为重点,以深化供给侧结构性改革为主线,推动省属企业加快实施新旧动能转换重大工程,加快改革发展步伐,经济运行呈现“稳中向好”的良好态势,营业收入、利润总额、资产总额、所有者权益、上交税费等主要财务指标均实现较大幅度增长。据财务快报统计,2018年,省市县三级监管企业资产总额73921.16亿元,同比增长13.5%;营业收入23081.86亿元,同比增长13.5%;利润总额1566.34亿元,同比增长18.1%;净利润987.45亿元,同比增长3.7%:所有者权益22768.82亿元,同比增长15.4%。其中,省属企业实现营业收入12707亿元,实现利润总额660亿元,同比分别增长14%、40%;资产总额达到29303亿元,同比增长18%,主要经营指标创历史新高。


 

樊军表示,2018年,全省国资系统不断深化国资国企改革发展,省属企业经济效益创历史最好水平主要得益于以下六个方面:一是加强工作调度,强化任务落实,推动《国企十条》任务落地。二是强化公司治理,推进改革试点,现代企业制度逐步完善。 三是聚焦关键环节,激发内生活力,市场经营机制不断健全。四是培育优势产业,提升发展质量,新旧动能转换加速加快。五是完善管理体制,增强服务能力,国资监管职能持续转变。六是提高政治站位,坚守责任担当,国企党建工作从严从实。

在回答记者提问时樊军指出,2018年省属企业经济运行情况创历史最好水平,主要呈现特点:一是经济效益增长显著,实现盈利额首超600亿元;二是盈利面提高盈利额增加,发展势头持续向好;三是积极履行社会责任,社会贡献明显增强;四是进位争先速度加快,全国系统内排名明显提升。


 

山东国惠党委书记、董事长于少明就今年5月将举办的“走向以色列”论坛活动,对我省经济高质量发展和新旧动能转换重大工程的重大意义、论坛筹备工作进展情况和如何建立山东企业与以色列的长效合作机制等相关问题回答了记者提问。

中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直和济南市主要新闻单位等近40家中外媒体参加发布会。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号