您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
我省全面实现市属经营性国有资产集中统一监管
发布时间:2019-01-04

今年以来,根据省委、省政府的统一部署要求,全省各市紧紧围绕深入贯彻落实《中共山东省委 山东省人民政府关于加快推动国有企业改革的十条意见》,凝心聚力,周密组织,多措并举,攻坚克难,强力推进市属经营性国有资产集中统一监管任务落实落地。截至2018年12月底,全省完成产权划转企业800户,资产总额9709.25亿元,全面实现市属经营性国有资产集中统一监管,开创我省国资国企改革发展新局面。

为切实保障统一监管工作有力有序有效推进,省国资委强化组织领导,细化目标任务,加大督促指导力度,层层压紧压实责任,部署和推动各市均成立统一监管工作领导小组、出台实施方案,并把统一监管工作纳入对各市深化改革关键环节的考评内容。建立统一监管工作定期调度通报和台账月报制度,年内4次以省深化国企改革领导小组办公室名义向各市通报进展情况。5月24日,组织召开全省市属经营性国有资产集中统一监管工作座谈会,对加快推进统一监管进行再动员、再部署。对工作进展缓慢的个别市,分别于6月、10月,先后两轮约谈4市国资监管机构主要负责同志。8月份,以省深化国企改革领导小组名义向各市市委、市政府发函,逐市列出问题清单,明确整改要求;11月份,向进度迟缓的5市党委、政府主要负责同志发函,督促加快工作进程。今年以来,先后深入济宁等9市开展实地调研督导,接待烟台等8市国资委,及时给予政策指导和业务支持。坚持严考核、严验收,把完成工商变更登记手续作为产权划转完成与否的标准,同时将“僵尸企业”“空壳企业”等非正常经营企业清理处置列入对各市集中统一监管工作考核评价的重要指标。

在推进过程中,各市周密安排抓落实,多点发力求突破。济南市以资源整合带动统一监管,成立六大市属投融资平台企业集团,部门单位所属企业分类划入。青岛市因企制宜、精准施策,对46个涉及改革的行政事业单位、315户下属企业制定了46个总体改革方案和315个具体改革方案。济宁市落实“蓝黄红牌”督查奖惩办法,统筹协调有关部门,克服推进阻力。临沂市在产权划转、工商变更登记过程中,特事特办,超常规推进,市工商局、市国资委联合集中办公。

实现市属经营性国有资产统一监管是调整优化国有资本布局结构、提高国有资本运行质量和效益的基础。下一步,省国资委将在省委、省政府的正确领导下,不断加大指导监督力度,推进各市国资监管机构充分发挥专业化监管优势,进一步优化整合国有资产,激发国有资本的控制力、带动力和影响力,努力实现国有资本做强做优做大。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号