您现在的位置是: 首页 >> 新闻中心 >> 市县国资
潍坊市市属经营性国有资产统一监管划转移交工作全部完成
发布时间:2018-10-09

今年以来,按照省委省政府市委市政府部署要求,潍坊市国资委深入贯彻落实省、市全面深化国企国资改革的决策部署,加快推进市属经营性国有资产集中统一监管,在前期全面调查摸底的基础上,截至目前,已与14个市直部门、单位办理了22户企业的划转手续,移交工作提前完成。

在工作推进过程中,市国资委确定了工作思路,即明确“一个目标”、把握“两个节点”、做好“三项工作”、处理好“三者关系”。

“一个目标”:按时完成22家市属国有企业划转移交和9家市属国有企业清理退出任务。

“两个节点”9月底前,完成22家企业划转移交;10月底前,完成9家企业清理退出。

“三项工作”:做好划转移交、解决历史遗留问题、清理退出三项具体工作。一是对划转移交的市属国有企业,交接双方严格按照有关规定交接清楚、交接明白特别是资产、人员等,坚决避免留下问题隐患。二是对纳入统一监管范围的企业,继续由原主管部门负责解决好历史遗留问题。三是对清理退出的9家企业,由主管部门负责制定退出方案,经市政府批准同意后,按法律程序组织实施。

“三者关系”:正确处理好国资监管部门、行业管理部门和市属国有企业的关系。企业划转移交后,国资监管部门按照政府授权,履行好出资人职责,完善监管制度,创新监管方式,抓好统一监管;根据不同企业的主业定位、行业特点和发展状况,结合全市国有资本布局和战略性结构调整规划,尽快制定国有企业整合重组工作方案,着力打造一批规模大、实力强、效益好的国有集团公司。行业主管部门继续履行好行业管理职责,充分发挥行业优势,加强对本行业国有企业的业务指导,为企业提供政策、资金、信息等支持和服务,帮助企业发展。市属国有企业强化市场主体意识,深化企业改革,加快建立现代企业制度,进一步明确定位、明晰主业,提升经营水平。同时,要自觉接受国资监管部门的监管和行业主管部门的指导,努力做强做大做优。(文章来源:潍坊市国资委)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号