您现在的位置是: 首页 >> 新闻中心 >> 市县国资
烟台盐业集团有限公司正式组建成立
发布时间:2018-09-03

831日,由烟台市政府授权市国资委履行市管企业出资人职责的烟台盐业集团有限公司(简称烟台盐业)在烟台市完成工商登记并取得营业执照,标志着烟台市盐业体制改革组建盐业集团工作已基本完成,烟台盐业实施“产销一体化”运营战略正式开启。

烟台盐业的前身是原山东省盐业局(山东省盐业集团有限公司)权属的烟台盐业局,是国家食盐专营体制下烟台市的食盐专营主体,曾长期肩负着保障全市食盐供应、维护盐业市场安全和经营秩序、全市盐业行业行政管理和盐政执法的重任。我省盐业体制改革以来,烟台市国资委按照“企业接的住、人员安置好、关系理顺好、资产运营好”的工作思路,快速摸清企业主要人员、资产情况和市场形势,及时形成改革重组方案。20184月,经市政府研究批准后,开始组织对其驻烟的10个盐业公司(其中3个省盐业集团出资子公司,7个直属分公司)实施改革重组。期间,为强化对企业内部管控,加强过渡期企业党建工作,专门成立了以原烟台盐业局领导班子及国资委一名专职监事、其他市管企业一名党群干部为成员的“烟台盐业公司体制改革过渡期决策委员会”,克服了改革过渡期原事业身份人员尚未分流安置,系统内人心不稳、企业经营形势严峻等不利因素,依法规范启动了改革重组、审计评估、产权登记、工商变更等改革改制程序,保障了过渡期企业生产经营、安全稳定、人员选配等工作稳步实施。

下一步,烟台盐业将在人员配备尽早到位、国资监管及时到位后,抓住盐改窗口期和行业产销一体化的历史机遇,转换企业经营思路、创新开发市场价值,通过整合市场资源、提升产品价值,全力实施“一带一路”走出去战略,积极培育我市新的经济增长点全力打造一户在国内有影响力的盐业企业。(来源:烟台市国资委)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号