您现在的位置是: 首页 >> 新闻中心 >> 市县国资
滨州市国资国企改革工作全面提速
发布时间:2018-10-30

今年以来,滨州市委、市政府高度重视国资国企改革工作,不断加强顶层设计,完善制度体系,加强国资监管,深化国企改革,强力推进国资国企改革向纵深发展。

一是加强顶层设计,国资国企改革制度体系不断完善。今年以来,滨州市委书记先后三次主持召开专题会议研究部署国资国企改革工作,市委常委会、市委全面深化改革领导小组会议研究国资国企改革事项7项,市政府常务会议研究国资国企改革事项8项。近三年来,市委、市政府相继出台了《关于深化市属国有企业改革完善国有资产管理体制的意见》、《关于加快推动国有企业改革的实施意见》等20个国资国企改革制度文件,市直各有关部门联合出台制度文件7,市国资委出台制度文件22个,形成了我市“1+N”的国资国企改革制度体系,为我市国资监管和国企改革提供了制度保障,为确保国有资产保值增值,做强做优做大国有资本提供了制度支持。至此,我市国企改革顶层设计基本完成,国资监管制度体系日臻完善。在健全的制度体系保障下,我市强力推进国资国企各项改革任务,是自上轮国企改革近二十年来,改革推进力度最大、最快的时期。

二是强化责任担当,国资国企改革深入推进。今年以来,经营性国有资产集中统一监管工作进展顺利,10月底前将基本完成市属经营性国有资产集中统一监管工作,比原定计划提前两个月。同时,积极推进县区经营性国有资产集中统一监管工作,2019年年底前基本完成。经营性国有资产的集中统一监管,将彻底改变目前我市延续多年国有资产分散监管的局面,为下一步加快改革,推动国有资本优化调整,扩大国有资本功能,提升国有资本控制力,做强做优做大国有资本奠定了基础;剥离国有企业办社会职能工作快速推进,国有企业职工家属区“三供一业”分离移交已完成98.7%,年底前将基本完成。国有企业办社会职能的分离移交,解决了国有企业多年以来历史遗留问题,减轻了企业负担,实现了国有企业“瘦身健体、提质增效”,为做强做优主业、健康快速发展扫除了障碍、创造了条件;国有资本布局结构优化调整稳步实施,12户市属国有企业将按照“不再试点、不限层级、应改则改、能混则混”的原则,通过推进国有资产证券化,引进战略投资者,吸收高级管理人员、技术骨干、业务骨干出资入股等方式,全面推开混合所有制改革。29户市属“僵尸”企业通过解散注销、破产清算、破产重整等方式加快退出,已完成解散注销6户,已进入清理退出程序5户。劣势企业的退出,加快了解决国有企业历史遗留问题的步伐,化解了社会矛盾,进一步提升了国有经济运行质量和效益。(滨州市国资委)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号