您现在的位置是: 首页 >> 新闻中心 >> 市县国资
威海市国资委四项举措优化国有资本投向
发布时间:2018-10-25

一是修改投资办法规范。出台《威海市市管国有企业投资监督管理办法》,进一步强化投资规划、投资规则、投资风险、投资决策和投资考核监管,解决了以前企业投资决策较为随意,境外投资、金融投资、非主业投资、与非国有资本合资合作等缺少投资规则,投资风险管理体系不健全、风险防控能力差,投资经营损失认定标准不够具体,薪酬与业绩未有效挂钩等问题。

二是制定发展规划引领。结合董事会任期管理,组织企业立足内部资源、行业特点、市场地位等要素,制定三年发展规划,明确新一届董事会的战略目标、重点任务、发展举措,并组成专门班子对企业三年发展规划进行审议和完善,增强发展规划的科学性、有效性,有力保障企业持续稳定健康发展。

三是加强主业管控明确。立足国有资本战略定位和发展目标,结合不同企业在经济社会发展中的作用、现状和需要,出台《市管企业主营业务和非主营业务发展战略定位意见》。严把投资审批关口,支持推动主业投资,严控非主业投资。今年已核准批复主业投资9项,投资金额25.56亿元;论证否决非主业投资1项,投资金额7722万元,为推动企业转型发展和产业升级提供了重要支撑。

四是推动企业实行扁平化管理。以“瘦身健体”为目标,开展压缩企业管理层级行动,按照纵向压缩企业管理级次,横向压减企业数量的要求,推动企业制定压缩方案,分类施策,稳妥推进,着力调整优化内部结构,解决企业级次过多、同质化经营问题,已压减企业15家,63家正在有序推进。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号