您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
临沂市实现市属经营性国有资产统一监管
发布时间:2018-12-14

今年以来,在省国资委的指导督导下,在市委、市政府的坚强领导下,临沂市市属经营性国有资产统一监管实现了历史性突破,目前已经完成工作任务。截至2018年12月14日,我市新纳入市国资委统一监管企业84户,资产总额796.44亿元。为持续加快推进,主要做了以下工作:

一是形成有效的推进体制机制。以市政府名义出台工作方案,成立了统一监管工作领导小组。在第二批划转过程中,市工商局、市国资委实行联合集中办公,联合部门人员力量、集中时间受理审核企业提交的资料,第二批73户市属企业产权划转工作,从安排部署到基本完成工商变更登记手续,仅用了9天时间。

二是坚持高标准高质量。确定除金融类企业、文化类企业和各管委会管理的企业外,其他市属企业都要纳入统一监管体系(包括40多户“僵尸企业”和困难企业),最大程度贯彻落实省委省政府《国企十条》有关精神,确保“应划尽划”“应统尽统”。

三是注重重组整合和战略规划。按照“先集中统一监管、后分类分层深化改革重组”的思路,聘请国内著名咨询机构--上海华彩咨询集团同步启动“临沂市国资布局与发展规划”课题调研,结合临沂实际,着手制定市属企业重组整合和发展规划方案,确保经营性国有资产“管得好、做得大”。目前,基本方案已经初步形成。


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号