您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
聚力新旧动能转换 发挥基金投资效能 ——日照市财金投资集团新旧动能转换基金运作成效明显
发布作者:日照市国资委 发布时间:2019-01-07

按照日照市委、市政府“新旧动能转换”重大决策部署,市财金集团以政策为导向,以市场为手段,积极与各类金融机构开展合作,加速推动财政资金、社会资本与实体经济的融合,着力构建“财金基金群”,取得良好成效。目前,管理运营基金8支,总规模58.6亿元。

一、聚焦重点领域,推动动能基金设立

着眼我市新旧动能转换重大领域、重点产业,配合相关部门召开新旧动能转换基金暨项目合作会议。主动“走出去”“引进来”,多次赴北京、上海、广州、成都等地,与东方世旗、京道基金、鲁信实业等20余家国内知名基金机构对接洽谈,推动设立300亿元动能转换基金,目前中顺易、常春藤、东方世旗等6支基金完成设立运营,海洋产业、绿色钢铁等9支基金通过审批并筹备注册,我市新旧动能转换系列基金群已初具规模。同时,为更加规范的开展基金管理、基金投资工作,设立财金股权投资管理公司,通过中国证券基金业协会基金管理人认证,成为我市唯一一家国有控股的私募基金管理机构。

二、“双基金”运作,精准投资优质项目

通过“政府引导基金+市场化基金”双基金联动,运用“基金+产业+项目”的方式,进一步发挥财政资金的杠杆放大和引导作用,筛选辐射带动能力强、投资收益稳健的项目进行精准投资、精准支持,累计投资智能无人碾米机、浣洗互联网+、中林丰沃、创泽信息、兴业汽配等重点企业、项目28个,投资额28.21亿元,撬动金融资本、社会资本投资21.62亿元,有力支持了信息技术、新能源、现代服务等产业发展,更好的服务新旧动能转换、经略海洋、乡村振兴、旅游富市等工作部署落实。

三、用活项目路演,搭建资本、项目对接桥梁

通过基金业务团队搜集、投资机构推荐、相关部门共享等多种渠道,筛选、整理300余个优质项目,建设了“财金项目库”。采取“园区+政府引导+社会资本+专业运营”模式,深入挖掘优质项目资源,采取一对一、一对多、多对一、多对多等多元化路演方式,组织了“动能基金进园区”等项目路演活动8次,邀请融越金控、中科招商、易华录投资等27家投资机构,对接优质项目45个,成功推动日照才宝教育科技公司获得天使轮投资,山东海能生物、日照东方电机等公司与投资机构展开合作。

下一步,市财金集团将紧紧围绕市委、市政府系列决策部署,多措并举推动动能转换基金设立运作,不断优化“财金项目库”,创新多层次、多形式、多模式基金运作方式,选好项目,精准投资,服务推动实体经济发展升级。


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号