您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
烟台市国资委努力打造国盛资丰企强业兴的烟台国资品牌
发布时间:2019-05-09

 

今年以来,烟台市国资委凝心聚力、担当作为、攻坚克难、狠抓落实,努力打造“国盛资丰、企强业兴”的烟台国资品牌。

在深化混合所有制改革上加压加力。推广万华改革经验,组织实施混合所有制改革“三年行动计划”,努力打造混合所有制改革的“烟台样板”。在今年全面完成万华重大资产重组和整体上市、冰轮可转债发行等工作的基础上,全面启动北极星“1+4”综合改革,推进烟台交运集团和莱动公司改革,持续做好烟台石川密封科技股份有限公司首发上市前期准备工作,抓紧培育后备上市资源。

在建设现代企业制度上提速提效。积极推进内部市场化改革,健全法人治理结构,完善市场化经营、激励约束、工资决定和正常增长等机制。努力把万华化学集团打造成为在全国叫得响的现代企业制度示范企业。推动国有独资公司建立外部董事制度、职业经理人制度,推行高管人员契约化管理,积极推进国有科技型企业实施股权和分红激励,着力推动企业实质性管理层级压缩至三级以内。

在创新服务举措上精心精准。研究制定烟台市国资委服务企业发展十条意见,寓监管于服务之中,在服务中实现监管、在监管中更好服务。服务好万华工业园二期、烟台港西港区、国兴铜业等总投资854亿元的36个项目,力争年内完成投资230亿元。组织有关企业研究尽快成立专业的国有招商公司。积极推进全市城乡公交一体化,6月底前开通烟台市第一条城际公交。

在优化监管方式上落实落细。修订完善出资人监管权力责任清单,清单外的事项由企业依法自主决策。进一步深化国有资本投资运营公司改革,努力实现由管企业向管股权的转变、由管资产向管资本的转变、由直接管理向间接管理的转变。着力完善业绩考核,建立健全符合企业特点、适应发展要求的业绩考核体系,努力打造法治国企、阳光国企、实力国企。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号