您现在的位置是: 首页 >> 新闻中心 >> 国企动态
山航打造行业领先监控系统 提升航班安全监控能力
发布时间:2017-04-21

山航利用现有成熟技术、结合实际业务需要,持续打造更加完善的监控系统,努力提升航班安全监控能力。山航于2011年与民航数据通信公司(ADCC)合作开发了SkyView1.0系统,成为国内较早拥有航班运行监控系统的公司,有效提高了航班运行监控能力,强化了航班运行安全基础。随着公司机队规模的扩大和运行环境的日益严峻,为进一步巩固公司航班运行安全、提高航班监控效率,按照“系统运行流畅、告警内容全面,告警信息准确”的原则,在SkyView1.0的基础上,着力打造了全新的SkyView2.0。目前,SkyView2.0已平稳的进入试运行阶段,与一期系统相比,SkyView2.0在多个方面有了显著提升。一是系统运行速度大幅提升。SkyView2.0采用全新的系统架构设计,从根本上解决了一期资源消耗大、运行缓慢的问题。SkyView2.0启动速度在秒级,占用内存资源在百兆左右,提高了航班运行监控和处理效率。二是告警内容更加全面。在系统立项阶段,运控中心项目人员就前往兄弟航空公司进行了考察,结合实际航班运行需要,SkyView2.0丰富了告警内容,新增航班中断起飞告警,能够使签派员在第一时间掌握航班中断起飞信息,为航班后续处置赢得时间;结合局方《航空承运人航空器追踪监控实施指南》,SkyView2.0新增航班链路状态告警,在空中飞机超过13分钟无位置信息后,系统自动提示告警,引起值班人员注意,在满足局方咨询通告要求的基础上,进一步提升了航班监控质量,强化了航班运行安全。三是告警信息更加精准。SkyView2.0修复了一期系统对联程航班油量偏差误告警的逻辑缺陷,并在航路油量偏差告警中将计算机飞行计划的额外油添加到逻辑计算中;针对一期系统中预达时间偏差告警重复出现的问题,SkyView2.0对预达时间偏差门限值做了循环叠加处理,在减少大量误告警的同时,提高了告警信息精准性。四是系统功能进一步完善。在航班运行中,出于对禁航通告分析和航班绕飞判断的需求,SkyView2.0新增公司航路数据,从直观上监控到禁航区域对公司航班的影响;在国内大型机场,航班滑行时间往往较长,签派员容易失去对航班滑行状态的控制,为此,SkyView2.0增设新的卫星影像图,结合飞机ADS-B数据,能有效监控飞机滑行轨迹,真正实现了飞机从关舱门到开舱门的运行全程监控。SkyView2.0从系统性能、系统功能上都已经达到国内行业领先水平,为充分利用好系统,进一步提高航班运行安全,总签派室对系统所有告警进行分级,并对每一级别告警信息的处置做了具体规定。根据与开发商协定,SkyView2.0还将接入实时气象数据,提高危险天气下的航班运行安全。(文章来源:山东航空)

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101 联系电话:0531-85103631(技术支持:85103513)
传真:0531-85103631 Email:bgs@sdsgzw.gov.cn 网站浏览: