您现在的位置是: 首页 >> 新闻中心 >> 国企动态
华鲁集团深化改革重点把握五个关键环节
发布时间:2017-04-21

    在4月20日召开的华鲁集团一季度经营工作会议上,华鲁集团党委书记、董事长程广辉出席会议并做了总结讲话,对一季度经营工作取得的成绩给予了充分肯定,并结合贯彻省国资委近期一系列会议精神,就集团整体改革发展面临的形势、把握好改革的关键环节等工作作了强调。程广辉指出,扎实推进深化改革各项工作,要重点把握好五个关键环节。

    一是把握好国有企业党建工作新特点和新要求。要从讲政治、讲大局的高度进一步理解和认识国企党建工作,牢固树立四个意识,特别是核心意识、看齐意识,把党中央对加强国有企业党建工作的新部署新要求落到实处。当期要重点抓好全面落实从严治党责任、确保党组织有效融入公司治理两项工作。

    二是把握好集团“一体两翼”发展布局。集团提出的全力打造以集团总部为资源配置主体、以产业经营和资本运营为两翼的“一体两翼”发展新格局,是立足集团长期改革实践基础以及改建国有资本投资公司的新功能做出的科学定位。集团总部在近几年价值创造型总部建设方面积累了良好的基础,为资源配置主体作用的进一步发挥奠定了扎实基础。产业经营方面已经形成了化工、医药、环保三大产业板块,资本运营方面也形成了香港华鲁、华鲁租赁、华鲁投资境内外联动的“三驾马车”。下一步要通过做优集团总部、做强实体产业、做大资本运营,全面推进产业协同,实现可持续发展。

    三是把握好适合集团实际的管控模式。华鲁集团实施战略管控和财务管控为主的管控模式,坚持“定战略、管大事、造环境、控风险”的“十二字”管控定位,已经成为集团上下的高度共识和改革发展的重要特色。实践证明,现行的管控模式完全符合集团实际,必须长期坚持下去并做好创新的文章。

    四是把握好混合所有制改革的正确内涵。“混改”的目的是要真正把市场机制“引进门”,实现资本、技术、人才、市场渠道、研发资源、运行机制等方面的混合和提升,从而促进企业长远健康发展。集团上下要进一步拓展视野,可以根据情况把引进战略投资者、员工持股和资本证券化(整体上市)统筹起来考虑,在“三个有利于”(有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针)和“三个提高”(提高企业内生动力、提高发展活力、提高运行效率)的原则下,可以大胆探索,先行先试,集团将给予积极支持。

   五是把握好建立创新及激励机制。首先是观念创新,其次是组合创新,三是要有长远眼光与政策激励。在选人用人机制方面,关键是要进一步激活岗位的流动性,拓宽选人视野,打破条条框框,引入竞争机制,实现能上能下的常态化,并将推行职业经理人制度作为改革的方向。在创新激励机制方面,要根据不同对象,建立多层次多元化的中长期激励体系。研究制定以“创新驱动、转型升级”为重点的特殊奖励办法,根据情况积极探索超绩激励、虚拟股权、期权等方式实施中长期奖励,适时推进对普通员工试行企业年金。(文章来源:华鲁集团)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101 联系电话:0531-85103631(技术支持:85103513)
传真:0531-85103631 Email:bgs@sdsgzw.gov.cn 网站浏览: