您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
“云平台”为山东能源集团经营管控植入“智慧芯”
发布时间:2018-05-18

“你只要打开‘云平台’,就可以看到每天全矿内部市场化的经营运行情况,班组、区队、专业公司、矿四级市场的各类数据一览无余。”山东能源枣矿集团柴里煤矿经济运行中心主任马勇说。

随着集团内部市场化管理的不断深化,每天需要统计、核算的数据信息越来越多,原来仅靠票据传递、人工核算等方式复杂又耗时。云平台依托于互联网技术,运用“大数据”理论,通过终端碎片化数据信息的收集、提取,实现数据的分级汇总、运用、分析、查询,使管理更简单、考核更精准、反应更迅速。

每天打开“云平台”处理基层经营数据,已成为经济运行中心工作人员张超的工作重心。“像矿车租赁超时预警,黄色预警是超时2天以下,红色预警是超时2天以上,我们以此为依据进行考核及调度,可以有效提升矿车的运行效率。”谈起平台的好处,张超举了一个例子。

全矿各基层区队、各经营单位上报经营管理事项都能在这个“云平台”办理,区队工作人员每天敲敲键盘,就可以搞定工区生产经营的各类数据上报,再也不用为一些单据跑来跑去。从1个班组的成本、材料费用到工种结合,甚至于每个人每一天的工资、班清班结、月度兑现、绩效工资等情况都会在平台上看到,避免了人为对收入的调节。

有了这片“云”,无论是一线工作人员还是各级各专业管理人员,都可以了解到更为透明、准确的经营信息。

“有了‘云平台’,在办公室电脑或者手机APP上就能看到各项材料、原煤产量、生产进尺等情况,可以迅速反应,有的放矢地对工作中的不足进行调整改进。”该矿煤业经考办主任孔祥砚说。

如今,“云平台”不仅是观察该矿经营状况的“睛雨表”,更是智慧决策的重要依据。各级管理人员可以根据某个时段某个单位的经营情况作出管理判断与决策,可以精准有效降低成本,持续释放降本增盈空间。

“‘云平台’固化了内部市场化流程,深化了内部市场化管控,让票据传递变成数据提取、共享,并能实现预警功能,让管理更高效、更科学。”该矿矿长李文说。(文章来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号