您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东重工潍柴动力携手英国锡里斯动力 进军固态氧化物燃料电池市场
发布时间:2018-05-17

5月16日,潍柴动力与全球领先的固态氧化物燃料电池(SOFC)供应商英国锡里斯动力控股有限公司(Ceres Power)在山东潍坊签署战略合作协议,潍柴动力拟投资4000余万英镑认购锡里斯动力新发行的部分股份,认购完成后持股比例达到20%,并携手锡里斯动力计划在中国潍坊成立合资公司,在固态氧化物燃料电池领域展开全面合作。

在签约仪式现场,谭旭光董事长在致辞中表示,非常高兴双方在这里签署战略合作协议,这是一个重要的时刻,是推动我们实现新能源梦想的重要时刻。希望固态氧化物燃料电池技术,能够通过我们的工程化转化,成为引领全球的新能源技术。让我们共同努力,推动这一技术在中国市场的落地。

锡里斯动力董事长艾伦·奥伯瑞表示,英国与中国有着悠久的双边贸易历史,我们很荣幸成为了其中的新成员。长期以来,燃料电池因为高成本难以成为通用技术,锡里斯动力公司的愿景就是期望让燃料电池在每一个家庭、每一个企业中使用。在潍柴动力的帮助下,我们有希望实现这个梦想。现在,我们已经不是一个人在战斗,潍柴是我们最好的合作伙伴,潍柴有这样的雄心、有这样的战略、有这样的实力,能够帮助我们实现这一梦想,我们对双方未来的合作充满了信心和期待。

随后在双方高管团队的见证下,潍柴动力副总裁胡浩然与锡里斯动力 CEO 菲尔·卡德威尔签署了战略合作协议。公司相关单位负责人、新能源科技公司业务骨干共同见证了这一时刻。

锡里斯动力是一家于英国伦敦证券交易所AIM上市的公司,是新一代、低成本燃料电池技术领导者,其特有的SteelCell®技术,已持续研究开发近16年,拥有约50项专利,具有鲁棒性好、功率密度高、制造成本低等优势。目前,其产品覆盖住宅、数据中心、商业发电和汽车四个应用领域。

作为中国综合实力最强的汽车及装备制造集团之一,面向未来,潍柴发布了2020-2030战略,明确提出到2030年,新能源业务要引领全球行业发展,并将固体氧化物燃料电池作为重要战略发展方向,将努力实现电池、电机和电控“三电”系统突破,打造产业集群效应。此次与锡里斯动力签署战略合作协议,是潍柴在新旧动能转换中迈出的实质性一步,将有助于潍柴动力在山东打造新能源动力总成系统,为国内商用车公司提供一流的新能源动力解决方案,助推公司产业结构调整,在新能源技术上实现引领。

根据协议内容,潍柴动力拟通过认购其部分发行股份的方式,投资4000余万英镑,持有Ceres Power 20%股权。同时,双方将联合于2020年前在中国潍坊成立合资公司,推动实现SOFC技术在中国市场的商业化。Ceres Power将在中国市场独家授权合资公司使用SteelCell®技术,产销燃料电池系统、电堆和电池片,应用于客车、卡车和特定发电市场。为促进产业化的进程,潍柴动力与Ceres Power将首期合作联合开发以CNG为燃料的30kW SteelCell®燃料电池,用于电动客车增程系统,预计2019年上半年完成验证。(文章来源:山东重工)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号