您现在的位置是: 首页 >> 新闻中心 >> 国企动态
山东黄金加快推进新旧动能转换重大工程黄金产量超百吨
发布时间:2018-09-03

“十三五”以来,山东黄金始终坚持全面从严管党治党,深化供给侧结构性改革,加快推进新旧动能转换重大工程,整体指标超过“十三五”进度计划。截至目前,累计完成黄金产量104.49吨,完成规划目标的54.07%;累计实现利润总额39.33亿元,完成规划目标的81.28%;资产总额1071.99亿元,同比增长5.99%;资产负债率65.49%,同比降低10.85个百分点。竞争力和品牌影响力也在持续提升。全球黄金行业排名由第15位上升到第12位,位居“全球矿业上市公司40强”第24位。

坚持战略引领,明确发展目标方向。近年来,山东黄金集团提出了“争做国际一流,勇闯世界前十”的战略目标,确定了把黄金矿业作为主业的核心,立足产业做优,实现黄金做大、有色做强、地产做精、金融做稳、资源做多的战略定位,保证了集团正确的发展方向。坚持金融业务“三不做”原则,金融板块运营稳健、风险可控;坚持立足提升品质、聚焦“产业+地产”模式,集团地产板块土地增值达60多亿,抗风险能力显著提高。

坚持“瘦身健体”,加快推进新旧动能转换。山东黄金集团瞄准过剩产能、过多库存、较长杠杆、过高成本和关键短板综合发力,坚持主动减量、调整存量、引导增量“三管齐下”,重点是加大“僵尸企业”出清的力度,67户僵尸企业全部处置完成;紧跟国家政策要求,积极推进债转股落地,累计获得460亿元额度,落地资金128亿元,成为省内债转股落地资金最多企业,集团资产负债率进一步降至65.49%;加快补齐权证短板,积极协调政府调整生态红线等,取得重大进展,累计完成各类权证批复569项,最大限度保证了企业依法合规经营。同时,启动以三山岛金矿为试点的“国际一流示范矿山”建设,利用2-3年时间,按照“绿色生态、本质安全、技术领先、效益最优、社区和谐”的建设目标,全面实现矿山数字化、网络化、智能化、信息化。

坚持深化改革,提升战略管控能力。深入贯彻落实中央和省委关于全面深化国有企业改革的工作部署,按照始终坚持和加强党对国有企业的领导的总要求,健全了“三会一层”公司治理体系,首次落实了董事会自主选聘经理层的重大职权,实现了经理层市场化选聘、契约化管理;适度集中总部资本、投资、财务管理权限,调整管理架构,组建了齐鲁、中华、海外、资源四大事业部,成立交易中心、信息中心,建立了“总部管方向、事业部管协调、三级企业管落实”的管控模式。同时,组建全国黄金行业首家企业“智库”,在集团深化改革、智能化矿山建设、资本市场运作等方面提供建设性意见。积极推进资产证券化工作,完成上市公司重大资产重组,集团持股比提高到56.11%

坚持内强外扩,打造国际一流黄金企业。山东黄金集团加快“走出去”步伐,与全球最大黄金公司巴理克开展全方位合作,双方共同运营的阿根廷贝拉德罗金矿,自交割以来矿山产量、效益、环保、社区关系等均有了较大提升,实现了当年并购、当年见效、当年并表。通过巴理克合作,打开了通往国际化发展、全球性布局的大门,提升了集团在全球黄金市场的知名度,锻炼培养了一个国际并购、投后运营团队,为今后集团国际化提供了必备条件。加大科技研发投入,完善了科技创新体系和技术职务体系,组建了深井开采、充填、选冶三个重点实验室,开展了大量技术指导及研究性工作。(文章来源:山东黄金)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号