您现在的位置是: 首页 >> 新闻中心 >> 国企动态
齐鲁交通发展集团积极推动党的建设与生产经营融合互促
发布时间:2018-10-09

在全面从严治党的新常态下,齐鲁交通发展集团坚持党的建设与公司治理有机融合,不断探索实践国有企业党建新模式,在融合互促上迈出了坚实的一步。

一、坚持党组织围绕企业生产经营开展工作,在指导思想和工作目标上实现融合

一是把思想政治工作融入生产经营。集团公司党委以开展“两学一做”学习教育为契机,不断加强思想政治工作力度。比如,临沂分公司党委通过思想教育和价值引导,疏解员工在体制转型中出现的不稳定因素,力保企业实现和谐发展。二是把组织建设内嵌到生产经营。集团公司坚持党的一切工作到支部,组织开展了经验交流会、示范现场会和交叉检查等工作,设立“党员示范岗、突击队”,充分发挥党员模范带头作用。比如,日照分公司党委积极开展“123联、双向直通共建”,深入收费、养护一线调研,与业务工作深度融合,推动了党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。三是党的建设与企业文化建设同步开展。集团公司开展一系列主题活动,引导职工爱企业、做贡献,激发职工投身生产经营和发展建设的工作热情,确保经营目标的实现。同时,把企业文化建设作为思想政治工作融入企业生产经营的重要载体,确立了“领行之道”企业文化,让职工深刻认知到自己工作的意义,从而把企业与个人的意愿和远景统一起来。

二、健全国有企业党组织发挥领导作用的体制机制,在企业决策上实现融合

一是积极探索现代企业制度下实行民主集中制的有效途径。集团公司党委明确党组织书记的第一责任,坚持并不断完善党委会议事规则和“三重一大”决策制度,坚持民主决策、科学决策、依法决策,充分发扬党内民主,凝聚起了干事创业、共谋发展的正能量。二是坚持党管干部的用人机制,选好人、用对人。严格按程序选拔任用干部,建立干部能上能下的管理机制,对优秀年轻干部进行重点培养、锻炼、考察,为他们的成长提供平台。集团公司纪检部门对选聘工作进行全程监督,有效杜绝了带病提拔的问题。

三、坚持人才兴企战略,在职工队伍教育培养上实现融合

一是加强教育培养。集团公司坚持“请进来”与“走出去”相结合,通过开设“齐鲁大讲堂”、组织中高级管理人员外出培训等形式,开展党的建设、运营管理、安全生产等多方面的专题培训,职工综合素质提升显著。二是建立激励机制。进行年度绩效考核,开展职称评聘工作,优化人力资源配置。通过科学有效的考核奖惩机制,激励广大职工为企业的改革发展建功立业,为企业的可持续发展提供了重要的人才保障。三是搭建人才梯队。集团公司努力做好生产经营骨干的思想教育、榜样示范、结对帮教、组织培养等工作。抓好以“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”为宗旨的“双培”工程,不断壮大党员队伍,提升党员素质,使党员真正成为了生产经营工作的顶梁柱、主心骨、生力军。

四、坚持以人为本理念,在营造和谐稳定环境中实现融合

集团公司党委以改善和提高职工的福利待遇,顺应职工诉求,实现员工期待作为自己的使命。开展职工代表提案和合理化建议活动,落实厂务公开,加大“职工之家”建设投入,改善职工食堂就餐环境,组织职工定期健康体检,实施职工带薪休假。落实“强企富员”,完成工资调增,推行互助医疗保障,开展大病救助、困难帮扶,以及送温暖、送清凉活动。坚持“走基层、办实事、解难题”,为基层解决问题困难,使关心基层、关爱职工形成常态长效。

五、坚持双向考核,在共同作为上实现融合

围绕企业改革发展任务,制定党建工作责任清单、问题清单、任务清单。集团公司采取经营指标与党建工作“双向考核”,在部分权属单位试行党员量化考评,探索星级党支部考核办法、党员积分管理,使党的建设工作内容由“虚”变“实”,指标由“软”变“硬”。同时,集团公司党委把党建工作责任考评情况纳入综合绩效考核指标,通过党建工作责任和经济工作责任双向考评,实现了“两手抓、两促进”。(来源:齐鲁交通发展集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号