您现在的位置是: 首页 >> 新闻中心 >> 国企动态
山东能源龙矿集团打造“123456”风险防控体系
发布时间:2018-10-08

山东能源龙矿集团认真贯彻落实省国资委和能源集团指示精神,围绕高质量发展中心,立足“严控风险、合法合规、服务发展”定位,全力打造“123456”风险防控体系,切实增强企业科学应对、化解和驾驭各类风险的能力,为企业高质量发展构筑新优势、筑强新保障。一是围绕一个目标。围绕打造“稳定、持续、高效”新龙矿目标,强化全流程风险防控体系建设,逐步打造“经营合规、治理完善、运行规范、管控有序、权责统一、廉洁健康”的高质高效新龙矿。二是聚焦两个方面。加快化解存量风险,认真落实资产质量清查要求,制定了未来三年整改消化方案,综合运用各种途径科学处置,夯实资产质量严格控制增量风险,既大胆又慎重的进行经营活动,加强经营分析和风险评估,确保不发生新的重大风险。三是把握三个关系。牢牢把握控风险与保发展、量变与质变、主要风险与次要风险的关系,做到既稳健经营、严控风险,又要开拓创新、追求高效,真正把风险防控贯穿于管理运营当中,在防控风险中抓机遇、践“三提”、促高效。四是完善四项机制。即完善三级责任落实、事前研判排查、事中应对处置、事后考核问责四项机制,构建基层单位、专业部门、集团公司风险领导小组“三道防线”,实行一般、较大、重大、特别重大风险排查预控评估,建立重大风险台账“消号”管理,严格三个等级风险防控考核奖惩,对于年度考核不合格的单位,除与领导班子薪酬挂钩外,坚决“一票否决”,并取消年度各类先进评选资格五是打好五大攻坚战即:打好安全、经营、环保、廉政、稳定五大攻坚战,全力实现安全风险由“严细管理”向“标准升级”深化,经营风险由“被动救火”向“主动预防”深化,环保风险防控由“问题整治”向“源头防治”深化,廉政风险由“全面防控”向“重点聚焦”深化,稳定风险由“消除群体事件”向“疏解个体情绪”深化,确保发展大局稳定。六是做好六个结合。就是与新旧动能转换、持续深化改革、“摆、查、改”活动、“标准规范”管理、企业文化建设、强化执行落实相结合,认真贯彻落实关于加快推动国有企业改革的十条意见,将风险防控融入企业深化改革各个方面,不断提高新时代风险防控水平,形成了上下联动、同心共进、共克风险的浓厚氛围。今年以来,通过构建“123456”风险防控体系,企业收入、利润等主要指标均创出近年来同期最好水平,为企业高质量发展提供了坚强保障。

(文章来源:山东能源集团) 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号