您现在的位置是: 首页 >> 新闻中心 >> 国企动态
我省最大高速跨铁路分离立交转体桥顺利完成转体
发布时间:2018-11-01

近日,由齐鲁交通发展集团投资建设的滨莱高速公路淄博西至莱芜段改扩建工程胶济铁路分离立交转体桥顺利完成转体。该转体桥南北两侧转体梁均长73米、宽26.5米、重1.6万吨,总重达3.2万吨,分别转体105°和75°,转体角度、转体重量及桥梁宽度均创造了山东省高速公路跨铁路双侧转体桥的新纪录。

胶济铁路分离立交桥位于淄博市张店区,交叉点桩号K65+778.41,上跨胶济货运、客专两条铁路、四条铁路线,老桥作为滨莱高速公路的左幅改造利用,右幅新建分离立交桥,其中主跨设计长度为185m,桥梁宽度为26.5m,桥梁建筑面积4902.5,北侧37#主墩转体角度为75°、南侧38#主墩转体角度为105°,采用支架现浇转体施工工艺,是滨莱高速改扩建工程的关键性控制节点工程。

该转体桥邻近铁路线及高压线,施工期间要保证胶济铁路和滨莱高速正常运行,具有施工空间狭小、工程结构复杂、施工难度大、安全风险高的特点:一是安全保障压力大,既要避免对胶济铁路客货运安全运输产生影响,同时还要保障滨莱高速车辆正常通行,给现场施工安全管理提出了极高要求;二是管线迁改手续繁杂。施工区域内涉及铁路运营、通信、信号、维管、工务和国家电网等部门十余家,迁改线路多、涉及部门多,迁改涉及220KV10KV等多条高压线,施工手续达十余项,手续繁杂,办理时间长、难度大;三是施工组织难度大,为保障施工期间铁路列车运行不中断,需在列车运行间隙进行夜间施工,每天可施工时间仅4小时,施工组织要求非常高。

面对诸多困难和压力,齐鲁交通发展集团滨莱项目办联合各参建单位、铁路部门及地方相关部门,科学谋划、合理组织、协同配合,采用先进的施工工艺,为转体施工保驾护航。一是积极沟通铁路等有关部门办理各种管线迁改手续,协调相关权属单位加快推进管线迁改,为施工展开创造有利条件;二是严格按照安全专项方案组织施工,并与铁路部门签署安全协议,在铁路工作人员的支持和配合下,认真做好施工安全保障工作;三是采用不平衡转体技术,两侧主梁均采用不平衡结构,转体前通过临时配重进行平衡,保障主梁结构稳定,顺利解决转体桥工程结构复杂、施工空间狭小的难题;四是转体过程中采用最新型的球铰支座和智能连续转体系统,确保了转体过程平稳、无冲击颤动,安全性高。最终,经过各参建单位的共同努力,在保证质量安全的前提下顺利完成了转体。转体桥成功转体后,将大幅降低施工对铁路运行的影响,保障铁路运行的安全;同时结束了滨莱高速淄博新区至淄博西段由南向北交通封闭的状态,方便社会车辆通行;也标志着滨莱高速建设又完成了一个关键控制节点工程,为2019年底顺利通车打下坚实基础。(来源:齐鲁交通发展集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号