您现在的位置是: 首页 >> 新闻中心 >> 国企动态
山东能源集团再添五家省级科研创新平台
发布时间:2018-11-06

近日,山东省公布第二十五批省级企业技术中心名单,山东能源集团组织申报的山东东辰瑞森新材料科技有限公司、山东泰山能源有限责任公司、山东华坤地质工程有限公司、山东能源重装集团泰装工程装备制造有限公司、山东能源重装集团莱芜装备制造有限公司五家单位一次顺利通过评审,被认定为省级企业技术中心。

据悉,此次是山东能源集团成立以来单年度省级企业技术中心通过认定最多的一次,也是省属企业中通过认定最多的单位。截至目前,山东能源集团已拥有5个国家级创新平台(3个国家级企业技术中心、1个国家级工程研究中心、1个国家工程实验室);2个煤炭行业工程研究中心,35个省级创新平台(6个省级工程实验室(工程研究中心),6个省级工程技术研究中心,23个省级企业技术中心),2个院士工作站,5个国家级博士后科研工作站,4个省级博士后创新实践基地。创新平台涵盖了煤炭开采、煤焦化工、机械装备制造、油页岩综合利用、发供电及热电联产、橡胶化工、半导体激光器、物流、医疗健康等多个行业及领域。

今年以来,能源集团围绕实施新旧动能转换重大工程,在煤炭绿色开采与清洁利用、新材料、智能装备制造、新能源等领域加快创新平台建设,利用新技术促进传统产业转型升级,新添的五家单位就是典型代表。山东东辰瑞森新材料科技有限公司是国内首家进行长碳链尼龙技术开发、生产及销售的企业。公司长碳链尼龙产品列入中国制造2025重点支持新材料和山东省新旧动能转换支持的十大产业。该公司拥有国内第一条长碳链尼龙1212生产线,在全国独家开发的工程塑料尼龙1212和1012填补了国内空白。山东华坤地质工程有限公司是高新技术企业,具备地质钻探乙级和地质灾害治理丙级施工资质,主要从事煤矿井上、井下地质灾害治理工程、冲击地压治理工程、瓦斯治理工程、注浆堵水工程、防火工程等。山东泰山能源有限责任公司实施多元发展,配套建设的大型现代化选煤厂,原煤全部入洗。该公司主要经营煤炭开采、洗选加工、销售、洁净能源开发、化工产品、建筑材料及汽车运输。山东能源重装集团莱芜装备制造有限公司是以矿用装备研发、设计、制造、再制造、营销于一体的多元化经营公司。该公司研发设计的不锈钢熔覆立柱千斤顶,适用于井下各种复杂环境,解决了水介质生锈的技术难题,填补了行业空白。山东能源重装集团泰装工程装备制造有限公司主要生产矿用机械运输设备、工程机械、隧道运输设备、港口动力设备、矿用数控仪表、绿色环保型电动汽车等六大系列产品。公司先后荣获“全国煤炭机械工业井下无轨胶轮车生产制造十强企业”“全国星火科技成果金奖”“国家级产品奖”等荣誉称号。(来自:山东能源)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号