您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团:实现党建资源共建共享互联互动
发布时间:2019-06-12

日前,山东能源煤炭营销公司党委与青州市王坟镇党委签署协议,决定自5月起,结对进行党建共建共享,实现双方党建工作基础更扎实、党组织战斗堡垒作用更强化、党员干部先锋模范作用更突出、城乡党建资源整合更优化、共建共享建设得到更有力推进的目的。

山东能源煤炭营销公司负责人表示,此举由乡村振兴青州服务队党支部牵头,是为助力省委“千名干部下基层”重大决策部署,为打造乡村振兴齐鲁样板作出积极贡献,切实加强国有企业党组织与地方党组织之间的联系,实现党建资源的共建共享互联互动,着力促进党建工作协调发展。

双方决定,结对双方党组织经常深入结对镇访民情、察民意、解民忧、帮民困,每季度至少到结对镇开展一次活动,认真了解镇情、村情和党建工作开展情况,做好深入调查研究,撰写一份助力乡村振兴调研报告。每半年召开一次联席会议,共同研究部署结对共建活动内容,积极创新活动方式,不断丰富活动内涵,充分发挥党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,增强互帮互助活动的吸引力。山东能源煤炭营销公司党委帮助王坟镇党委订阅一份党报党刊、组织上一次党课、帮助解决一定经费、组织捐赠一批书籍、建设规范的党员活动阵地,充分发挥好活动阵地作用。

同时,结对帮扶一批困难党员群众。双方同意,结合落实党员承诺制的要求,组织煤炭营销公司党委有帮扶能力的党员与王坟镇生活困难党员、老党员、贫困学生户结成一帮一、一帮几或几帮一的帮扶对子,每年为他们办1-2件好事实事。帮扶工作中,积极转变帮扶思维,按照“扶贫与扶志、扶智相结合”的原则,注重在帮扶中的“造血”功能的强化,通过开展思想帮、技术帮、资源项目帮和生活帮,使帮扶工作真正取得实效。

双方约定,举办一次“庆七一”文化联欢活动,隆重纪念建党98周年,回顾中国共产党走过的光辉历程,歌颂建党以来的丰功伟业和辉煌成就,激发党员干部爱党、爱祖国、爱企业、爱家乡的热情,以更加饱满的精神投入到新时代建设发展中去。

据悉,在结对共建实施过程中,山东能源煤炭营销公司党委在王坟镇党委党建活动场所的建设上给予适当帮助。王坟镇党委要协助山东能源煤炭营销公司党委建立党员干部实践培训基地,在产业基地、新农村建设一线为机关党员干部提供服务岗位和锻炼机会,以实现联动共建、资源共享、优势互补的党建生动格局。通过每年定期开展党员干部学习经验交流会、作形势报告、互通支部工作情况、党课教育、组织参观重点工程或重大项目等形式,开展“主题党日”活动或“党员过集体生日”等组织生活,以及党员干部结对互访、互学、互助等丰富多彩的活动,实现共建党组织和党员干部互联互动。(信息来源:山东能源集团)

 

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号