您现在的位置是: 首页 >> 国资系统 >> 领导讲话
张新文同志在省国资委“两学一做”学习教育动员部署暨省管企业党建工作座谈会上的讲话
发布作者: 发布时间:2016-05-27

 

 

张新文同志在省国资委“两学一做”

学习教育动员部署暨省管企业党建工作

座谈会上的讲话

 

同志们:

这次会议的主要任务是,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委关于开展“两学一做”学习教育的各项部署要求,对省管企业和省国资委机关开展“两学一做”学习教育进行安排部署。同时,结合前期开展省管企业党建调研情况,共同研究以开展学习教育为契机,进一步加强省管企业党建工作。刚才,6名同志分别代表企业、委机关从不同的角度做了很好的发言,请大家学习借鉴。下面,我讲三点意见。

一、深刻认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委要求上来

中央决定,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。习近平总书记亲自审定学习教育方案、学习安排具体方案,并发表重要讲话,近期又多次作出重要批示,中央和省委先后召开会议进行动员部署,出台了一系列重要文件。省管企业和委机关各级党组织、广大党员,要认真学习、准确把握中央决策精神和省委部署要求,深刻认识开展“两学一做”学习教育的重大意义。

(一)开展“两学一做”学习教育,是落实全面从严治党要求,坚决贯彻中央和省委部署的重大政治责任。在全体党员中深入开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。刚才时民同志传达了习近平总书记有关指示精神。习近平总书记重要指示深刻阐明了“两学一做”学习教育的重要意义、基本要求和主要任务,突出强调各级党组织应履行主体责任,要求“把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员”。姜异康书记在我省“两学一做”学习教育工作座谈会上,系统阐述了开展“两学一做”学习教育对于我省经济社会发展的重大意义,并对组织好、开展好学习教育提出了明确要求。省委对省管企业开展学习教育高度重视,由省委组织部牵头和省国资委党委一起研究制定了省属企业开展“两学一做”学习教育工作方案,很快就能够印发。因此,我们要从全局和战略高度,深刻认识开展“两学一做”学习教育的重大现实意义和深远历史意义,落实全面从严治党要求,以高度的政治责任感和历史使命感,坚决完成各项任务。

(二)开展“两学一做”学习教育,是进一步深化省管企业改革,加快推进“十三五”时期国资国企改革各项任务的强大动力。省管企业在“十三五”时期面临着经济发展新常态和深化改革“攻坚期”的严峻挑战,提质增效、转型发展的任务异常艰巨。今年宏观经济形势复杂严峻,省管企业经营规模和经济效益呈现出下滑趋势。一季度省管企业实现营业收入1398亿元,同比下降10%;实现利润总额11亿元,同比下降50%,前两个月甚至出现了2009年金融危机以来的首度开年亏损。尽管三月份经营形势有所回升,但要克服当前的困难局面,圆满完成“十三五”时期国资国企改革发展的目标任务,必须在改革细化落实上下真功夫,在布局结构优化调整上做大文章,在改进和强化国资监管上求实效,在加强党的政治保障上出实招,推动改革红利尽快释放、布局结构加快优化、质量效益明显好转,党组织政治核心作用充分发挥。任务越重、困难越多,越需要充分调动广大党员职工的积极性、主动性、创造性,激发他们的创新创业动力和智慧潜能。开展“两学一做”学习教育,为我们提供了有利契机,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,激发广大党员的党性意识,发挥先锋模范作用,切实把党的组织资源、组织优势、组织活力转化为攻坚克难的源动力,努力完成“十三五”时期国资国企改革发展各项任务,为全省经济社会发展做出更大贡献。

(三)开展“两学一做”学习教育,是进一步加强省管企业和委机关党的建设,加强党组织和党员队伍建设的迫切需要。党的十八大以来,习近平总书记对国有企业改革发展和党的建设做出一系列重要论述。中央出台了《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》(中办发〔201544号文件),加强国有企业的党建工作,是国资国企改革的重点和关键,从上至下的重视程度前所未有。从省管企业实际来看,随着改革的不断深入,企业党的建设也在不断加强,但是通过调研、巡视巡察,也发现一些企业党建工作存在不少问题,有的党组织职责定位不清晰,党建工作虚化淡化弱化,党组织地位和作用边缘化;有的党组织履行管党治党责任不到位,对党员干部教育管理监督不到位,对企业领导人员不敢监督,对普通干部职工党员疏于监督;有的党建工作与企业生产经营管理结合得不好,存在“两张皮”现象;有的党务工作者队伍不稳、后继乏人,兼职化、“业余化”现象普遍;有的党建工作经费和物质保障投入不够,党组织活动无经费、无场所,影响和制约了党建工作开展;有的党支部组织生活不健全,“三会一课”制度坚持不好,活动形式单调、方法单一;部分企业基层党组织软弱涣散,党的组织形同虚设,基本不能正常开展党组织活动等;委机关也存在组织活动质量不高、个别党员服务意识、服务能力跟不上的问题。开展“两学一做”学习教育,是解决这些问题的最好时机,我们要下大气力,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,建过硬支部,做合格党员,夯实基层基础,推动省管企业和委机关党的建设上水平,为推进国资国企改革发展提供坚强保障。

二、准确把握开展“两学一做”学习教育的总体要求、目标任务,确保始终保持正确方向

中央和省委对学习教育总体要求、目标任务等都作了明确规定。我们一定要深刻领会、准确把握。

(一)“两学一做”,基础在学。要牢牢把握将学党章党规和系列讲话统一起来的基本要求,结合实际,进一步深化细化学习内容,区分党员、党员领导干部,列出学习清单、提出学习要求,增强针对性、实效性。对全体党员,主要是通过通读熟读党章党规,进一步明确做合格党员的标准和条件,搞清楚能做什么、不能做什么;通过学习系列讲话,把握好“三个基本”,即,学习领会习近平总书记系列讲话基本精神、学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求;认真领会掌握好中央、省委明确的具体内容,牢记新形势下党员的职责使命,更加自觉地履行党员义务、发挥党员作用。对省管企业中层以上党员领导人员及委机关处级以上干部,要学得更多更深一些,要求更严更高一些。要系统学习领悟党章,深入学习规定的党内重要法规制度。认真学习关于国资国企改革及加强国有企业党建工作的重要文件,切实增强管党治党意识,熟练掌握国有企业党建工作的各项要求,把握好履职尽责的政策规定。要根据中央、省委提出的要求,着重领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,着力把握好习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示精神,深入学习习近平总书记关于国企国资改革发展的重要指示、重要论述,着力把握核心要义。同时,要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容,并以此为契机,进一步完善企业党委议事规则,明确党委与董事会、经理层决策范围与边界,做到科学决策、民主决策,发挥好参与重大问题决策的功能。

(二)“两学一做”,关键在做。以学促做,知行合一,做合格党员,是学习教育的着眼点和落脚点。

一方面,要明确合格党员标准。中央着眼党和国家事业的新发展,对党员提出“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的新要求,这是新形势下合格党员的标准。要根据“四讲四有”要求,结合企业和委机关实际,提出合格党员的具体标准,引导广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,在推动改革发展稳定实践中建功立业。要认真贯彻中央、省委关于深化国有企业改革的部署要求,立足本职岗位,刻苦钻研、勤奋工作、勇挑重担,在熟练掌握技能、服务职工群众、带头攻坚克难、推动改革发展方面发挥先锋模范作用。对党员领导人员来说,要坚持更高标准、更严要求,在全面落实从严治党、提升省管企业党建工作新水平等方面有新作为;在破除影响省管企业发展的体制机制障碍、打赢深化省管企业改革攻坚战等方面有新作为;在落实结构调整、去产能、处理僵尸企业等方面有新作为;在加快推进国有资本投资运营公司规范运行、完善公司治理结构等方面要有新作为。在委机关,要紧扣职能定位,积极适应国资国企改革发展的要求,大力倡导“讲忠诚、讲担当、讲服务、讲学习、讲廉洁、讲奉献”,争做“六讲”国资人。

另一方面,要搭建党员发挥先锋作用平台。以开展学习教育为契机,建立企业各级党组织书记抓党建工作责任清单、任务清单,教育引导基层党组织书记努力做政治素质好、作用发挥好、业务能力强、奉献精神强的党组织书记。围绕“强党性、强素质、亮身份、亮承诺、比技能、比业绩”,结合企业实际和行业特点为党员发挥作用搭建载体,通过佩戴党徽、挂党员标示牌、创建党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区等方式,引导立足岗位履职尽责,充分发挥在企业改革发展、生产经营、技术创新、度危解困中的先锋模范作用。委机关党支部要结合落实《2016年党建工作目标责任书》,着力加强支部规范化建设,发挥好“国资论坛”学习交流平台作用,努力推进学习型机关、学习型党组织建设。

(三)突出经常性教育特点。经常性教育,是“两学一做”学习教育的基本定位。按照中央和省委要求,在省管企业和委机关党员中开展“两学一做”学习教育,要把党的思想政治建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列讲话精神武装头脑为根本任务,紧紧抓住“学”这个基础、“做”这个关键。“两学一做”学习教育不是一次活动,不分阶段、不设环节,突出经常性教育特点,紧密联系企业生产经营、改革发展实际和党组织、党员队伍状况,用好日常教育途径和方式,积极探索有效措施,推动党员教育经常化、组织生活正常化、作用发挥常态化。

用好“三会一课”等日常教育方式。突出经常性教育的要求,就是运用好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等经常性教育手段,以党的组织生活为基本形式,在规范开展学习、提高学习实效上下功夫,不搞没有实际内容的动作和“花架子”。组织生活要有针对性、有实质内容,努力在增强实效上下功夫,防止偏离主题、走过场、空对空。要充分发挥组织生活的熔炉作用,把批评和自我批评的武器拿起来、使用好,使积极健康的思想斗争成为常态,发挥基层党组织自我净化、自我提高的主动性,增强党内生活的政治性原则性战斗性。以落实党员教育管理制度为依托,针对党员教育管理中的薄弱环节,以及工作中出现的新情况新问题,进一步健全相关制度规定,增强制度的刚性约束,不断提高党员教育管理制度化、规范化水平。

筑战斗堡垒,建过硬支部。开展“两学一做”学习教育以党支部为基本单位。中央和省委明确提出,要通过学习教育,建设过硬支部,这既是学习教育的目的,也是学习教育取得实效的保证。要压实党支部从严教育管理党员的主体责任,指导每个党支部结合实际制定学习教育具体方案,明确具体任务、工作措施、方法载体,帮助他们解决教材、场地、经费等方面的实际困难,调动和发挥基层党支部的积极性,确保责任到位、措施到位、落实到位。要把学习教育与加强党的基层组织建设紧密结合起来,着力破难题补短板,激活基层党组织、增强基层组织力。要建立健全支部委员会,配齐配强基层党支部书记,认真抓好软弱涣散基层党组织整顿,对矛盾特别突出的,要先进行整顿、再开展学习教育。继续开展党员组织关系集中排查,采取措施,确保每名党员都能纳入党组织有效管理,参加学习教育。继续深化拓展“四强四优”活动,深入推进基层学习型、创新型、服务型党组织建设,促使每个党支部都成为坚强战斗堡垒,推动基层党建工作全面进步全面过硬。

(四)强化问题导向,立足实际开展学习教育。学习教育是为了解决问题,如果不解决问题,就会流于形式、走过场。要强化问题导向,对照合格党员的标准查找和解决问题,带着问题学,针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。

要突出问题导向,分层分类查摆问题。对于“两学一做”要重点解决的问题,要对照中央、省委列出的需要着力解决的突出问题,深入查找和分析,列出问题清单,切实加以解决。除此之外,结合实际情况,省管企业党员及领导干部还应该重点解决的问题,我在这里重点说一下,全体党员要注意解决不注重政治理论学习,对中国特色社会主义道路心存疑虑,思想滑坡,热衷于求神拜佛看风水;纪律、规矩意识不强,对错误言行不抵制、不制止,散布传播不良言论,甚至对党的路线方针政策“说三道四”;有“拜金主义”思想,追求物质享受,对金钱和物质奖励看得重,对个人贡献和精神激励看得轻;遇事习惯从个人利益出发,不能以企业发展和职工群众权益为重,讲得失不讲奉献,讲索取不讲付出,讲资历不讲业绩;工作不积极、不主动,只满足于做分内工作,不愿意主动学习新的业务知识、拓展业务技能,对组织安排的工作不能认真对待,在企业需要的时候冲不上去;自身要求不严格,不思进取,得过且过,对企业生产经营和改革发展中遇到的矛盾和困难,发牢骚、说怪话,不遵守工作纪律,上班迟到早退,工作时间办私事;在家庭、社会生活中表现一般,在邻里亲朋、基层群众中口碑差,威信不高、社会形象不佳等问题。企业党员领导人员要注意解决对马克思主义基本原理一知半解,对党的创新理论学习不经常、不深入,信仰不真信、修身不真修;管党治党意识淡薄,片面强调企业经济属性,忽视党组织的政治功能,把业务工作和党建工作割裂开来;纪律、规矩意识差,口无遮拦、乱评妄议党的大政方针,对组织不忠诚,不按照规定报告个人有关事项,甚至故意瞒报;在企业内部拉关系、搞帮派,甚至违规经商办企业,搞关联交易、利益输送;群众观念淡薄,不关心职工群众诉求,不体谅生活困难职工的疾苦,对涉及职工切身利益的热点难点问题不闻不问或束手无策;新发展理念树得不牢,结构调整、转型升级进展不快,企业发展体制机制不顺、活力动力不足;开拓意识进取精神差,面对经济发展新常态,存在畏难发愁情绪,担当精神不足,为了不出事宁可不干事;对家属、子女管教不严等问题。应该说,这些问题还是一个概括性的,有共性的、也有个性的,具体到每一个企业,每一个党员、干部还需要认真分析,对照、细化。

要对照合格党员标准,把解决问题贯穿始终。问题找到了,就要及时研究解决。要坚持边学边改、即知即改,以解决问题为牵引来开展学习教育。党员、党员领导干部都要结合召开专题组织生活会、民主生活会,深入进行党性分析,明确整改方向和目标。对领导班子和党组织的问题,要逐项梳理分析,制定整改措施,明确完成时限,认真抓好整改;对党员和党员领导干部个人的问题,要坚持即知即改、立行立改,作出整改承诺,自觉接受监督。对本单位党员队伍中存在的一些共性问题,必要时要开展集中整顿。要同抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,持续深入地纠正“四风”,抓好不严不实问题的整改,切实整治群众身边的不正之风,使解决问题前后呼应、接续推进。针对当前一些党员干部不想为、缺乏担当,不会为、不善为、不适应新形势的问题,要引导党员干部深刻剖析产生问题的思想根源,认清带来的现实危害,增强解决问题的主动性,区分情况、辩证施治,积极推进干部能上能下,推动形成勇于担当、干事创业的良好氛围。要把握开展学习教育关键时点,开展学习教育前,要采取问卷大调查、座谈走访等方式,征求职工群众的意见建议,摸清党组织党员存在的问题,拉出单子,及时抓好整改提升,开展学习教育后,也要通过调查问卷等方式征求意见,对比分析问题整改情况,用职工群众的评价展现开展学习教育实效。

(五)坚持统筹兼顾,把学习教育与推动国资国企改革发展结合起来。“两学一做”开展的怎么样,最终要体现在对国资国企改革发展中心任务的推动上。今年是实施“十三五”规划的开局之年,也是国资国企改革纵深推进、落地实施的关键之年。各省管企业和委机关的工作任务十分繁重,不少省管企业推进改革、挖潜提升、改善生产经营的压力巨大。要正确处理好开展学习教育与做好各项工作的关系,要把扎实开展学习教育同保持经济平稳运行、加快转型升级、细化落实各项改革措施结合起来,同改进监管方式,提升监管效能,更好发挥国资监管的服务保障能力结合起来,通过学习教育促进国企改革发展和国资监管工作。

三、强化组织领导,确保学习教育顺利开展

在全省“两学一做”学习教育座谈会上,姜异康书记专门对省管企业开展学习教育作出安排,明确要求“省国资委党委要充分发挥职能作用,加强对省管企业学习教育的领导和指导”,并在全省的学习教育工作方案中进行了明确。因此,组织开展好“两学一做”学习教育,是当前省国资委党委第一位的政治任务,省管企业和委机关各级党组织也要切实增强责任感紧迫感,确保各项任务落到实处。

一是加强组织领导,严格落实责任。各级党委要认真落实主体责任,担负开展学习教育组织领导、督促指导、推动落实的责任。要抓实基层党支部这一基本单位,各级党组织书记是第一责任人,必须切实承担起领导责任。企业党委要加强对所属党组织开展学习教育的领导,派员全程参与基层党组织学习教育,做到一级带一级,层层抓落实,全面抓覆盖;各级组织、纪检、宣传等部门,要充分发挥职能作用,当好活动的组织者、参与者和示范者,形成工作合力,推动活动顺利开展。开展“两学一做”学习教育,按照党组织隶属关系进行。但对属地管理的企业党组织,要明确专人联系,加强对开展学习教育的具体指导,推动企业生产经营与学习教育的有机结合。开展学习教育情况,作为2016年度省管企业各级党组织书记和委机关党支部书记抓基层党建工作述职评议考核的首要内容。各级领导干部在学习教育中既要做组织领导者,更要做实践先行者。要带头建立基层党支部联系点,带头讲党课,带头参加组织生活,推动学习教育扎实有效开展。

二是注重分类指导,确保抓实抓好。省管企业和委机关党组织之间,不同行业、不同层级、不同经营状况的企业之间,情况有很大差别,党组织所处的地域、领域不同,党员的职业岗位、自身条件不同,开展学习教育的方法、途径、措施、着力点也不能千篇一律,不能搞“大水漫灌”“一个方子吃药”。对在职党员,要严格要求、严格标准,对离退休干部职工中党员及年老体弱党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。要强化对基层的支持保障,对于生产经营困难,推进学习教育难度比较大的基层党组织,上级党组织要最大程度为基层党组织开展学习教育创造条件。要围绕组织开展学习教育,对基层党组织书记、党务工作骨干开展集中轮训。省国资委党委将整合优质党员教育培训和党课资源,大力推行信息化、网络化、数据化党建平台建设,建立省管企业党建思想政治工作讲师库,组织协调各类优质授课资源,搭建共享交流信息平台。

三是强化督促指导,统筹协调推进。加强督促检查、具体指导是推进学习教育顺利开展的有效措施。按照中央和省委的要求,4月底前,各级党组织都要启动“两学一做”学习教育。省国资委党委成立“两学一做”学习教育协调领导小组,负责省管企业学习教育的组织协调和督查指导工作,对党组织关系在地方党委的所属企业开展学习教育进行指导。要通过巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,了解各单位学习教育开展情况。要把指导督导的重点放在基层、放在支部,确保每个党支部开展学习教育都有上级党组织派人指导,全程参加各项活动。要大力推广“互联网+”等信息化手段,开展实时督导指导,“一竿子插到底”,推动基层党组织把学习教育抓紧抓实。

四是加强宣传引导,营造浓厚氛围。开展“两学一做”学习教育,涉及面广,社会关注度高,要高度重视宣传工作,围绕“学”和“做”,采取各种方式宣传学习教育的重大意义,及时总结和推广工作中的好做法、好经验,努力营造良好舆论氛围。要坚持典型引路,既宣传正面典型、发挥示范作用,又剖析反面典型、开展警示教育。结合年度重点工作,下半年召开省管企业优秀党课、优秀党建项目展示现场会,总结推广学习教育工作典型经验做法。各企业党委要充分运用好内部局域网、报纸、刊物、办公信息平台等自媒体宣传阵地,营造良好的学习交流和舆论引导氛围。

同志们,开展“两学一做”学习教育,全党重视,社会关注,责任重大。我们要按照中央和省委的部署要求,精心组织,扎实推进,以开展学习教育的成效推动省管企业改革发展,为提前全面建成小康社会、建设经济文化强省做出更大贡献!

  

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101 联系电话:0531-85103631(技术支持:85103513)
传真:0531-85103631 Email:bgs@sdsgzw.gov.cn 网站浏览: