您现在的位置是: 首页 >> 国资系统 >> 领导讲话
张新文同志在全省市级国资监管机构负责人座谈会上的讲话
发布作者: 发布时间:2016-05-27

张新文同志在全省市级国资监管机构负责人座谈会上的讲话

 

同志们:

刚才大家分别介绍了本市深化国企改革的情况。从发言的情况看,各市国资监管机构能够认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化国企改革的决策部署,紧密结合监管企业实际,做好改革谋划和推动工作,国企改革取得了新的进展,并创造了一些好的经验做法。同时改革也存在进展不平衡的问题,有的市改革进展不够快、力度不够大。希望大家以这次座谈会为契机,互相学习借鉴、取长补短、促进整体工作上水平。下面,就进一步抓好国企改革工作,我讲三点意见。

一、切实增强深化国企改革的使命感、责任感。党的十八届三中全会以来,党中央国务院、省委省政府对国企改革高度重视,作出了一系列重大决策部署。从中央层面看,已经形成了以中发〔201522号文件为核心、十余个配套文件为支撑的“1+N”制度体系;从我省层面看,省委、省政府已完成了以鲁发〔201413号文件为“路线图”、以“1+5”文件为“施工图”的改革蓝图设计,并制定了相关配套文件11件。这些改革文件聚焦制约国企发展的体制机制弊端,为国企应对经济发展新常态挑战、实现持续健康发展指明了方向和措施。近期中央改革办和省委改革办又先后对抓好改革督察、确保已出台文件的落实作出了部署。大家一定要牢固树立全局意识、责任意识,把抓国企改革作为一项重大政治责任和重要历史使命,坚定决心和信心,既当改革促进派、又当改革实干家,切实抓出成效。尚未出台国企改革实施意见的市,要加大推进力度,争取尽快出台。已经出台的市,要集中力量一项一项抓好落实

二、下大力气抓好改革任务的细化落实。中央和省委、省政府关于国企改革的制度框架已基本搭建完成,对各市来讲,就是要坚持细化政策措施、推动任务落实“两手抓”,努力使改革向纵深延续、在企业深化,加快释放改革红利。

一要解放思想。国企改革涉及方方面面利益关系的调整,不解放思想,很难取得实质性突破。我省省属国有企业改革创新多、力度大,在完善公司治理结构、推进高管人员契约化管理、改建国有资本投资运营公司、建立防止利益冲突机制、实施财务等重大信息公开等方面走在了全国前列,马凯副总理、王勇国务委员作出重要批示予以肯定。各市国资监管机构也要牢固树立创新意识和担当精神,健全容错纠错机制,在国家和省委省政府决策部署的指导下,紧密结合本市监管企业实际,谋划、推动、落实好本市国企改革各项工作。

二要狠抓落实。深化国企改革是国资监管机构当前和今后一个时期的一项重点任务。作为国资监管机构的主要负责同志,大家一定要聚焦改革,务实作为,以改革推进之“为”,建树国资部门之“位”。去年我省“1+5”改革文件下发后,省国资委把落实文件精神作为全委攻坚克难的重要任务,成立了领导小组和办事机构,按照责任落实到人、操作分类到事、过程细化到点、进度准确到旬的要求建立工作台账,加强工作调度、督察和情况通报,截至目前根据文件分解的70项改革任务已完成68项(员工持股、企业办社会职能两项正在进行中)。各市国资监管机构可以借鉴省国资委的做法,坚持守土有责,发扬钉钉子精神,对负责的改革任务全程过问、全程负责、一抓到底。监管国有资产数量较少的市,也要积极主动、顺势而为,借助国家深化国企改革的东风,在企业国有资产统一监管、改组建国有资本投资运营公司、完善国有资产监管体制等方面加大力度,争取有所作为。

三要讲究方法。方法得当,事半功倍;方法不当,事倍功半。要把国企改革工作放到全市改革发展的大局中谋划和推动,积极争取党委、政府的重视和支持。在去年9月份召开的全省深化国有企业改革工作会议上,青岛市和泰安的宁阳县分别作了典型发言,他们利用国资国企平台服务市(县)域经济发展的做法值得我们学习借鉴。要加强统筹协调,把握好改革任务推进的力度、节奏和时机,妥善处理各种利益关系,最大限度地调动积极因素,减少工作阻力。要坚持问题导向,尊重企业之间的差别,切忌“一副方子下药”、“一个模子往上套”。对带有普遍性的突出问题要从体制机制、政策措施的角度予以完善、规定和解决;对企业存在的个性化问题,要坚持因企制宜、因企施策、精准发力。

四要强化宣传。目前社会上对国企改革存在一些进展不快的质疑,各市国资监管机构要把加强宣传摆上重要位置,为改革推进营造良好的舆论环境。去年以来,省国资委在国企改革宣传方面加大了力度。建立了季度新闻发布制度,定期向社会公布国企改革进展情况;建立了舆情分析制度,定期汇总分析社会关注热点,及时开展有针对性的宣传报道;加强与新闻媒体单位的沟通合作,搭建舆论平台,主动发声、持续发声,扩大宣传影响力。据不完全统计,去年全国各类媒体报道我省国企国资改革总量达7200余条,其中,中央级媒体用稿750多条,新华社曾连发1篇每日电讯、4篇新华社内参进行全面系统报道。通过宣传引领,不仅能够有效消除质疑杂音、凝聚改革共识,而且能够更好树立国资国企形象,促进社会各界对国资国企工作的支持。希望大家进一步做好宣传引导工作,既要在实践中善于发现、培养典型,更要善于总结、推广典型,掌控舆论制高点,把握舆论主动权,为国资国企改革发展提供强大助力。

三、进一步加强国资监管机构自身建设。俗话说“正人先正己”。国资监管机构要完成好深化国企改革的任务,必须在加强自身建设上出实招,加快职能转变,为国企改革提供坚强保障。

一要强化服务意识。国企改革头绪繁多、涉及面广,没有优质的服务作保障很难顺利推进。去年,省国资委提出了“与国有企业一起做价值发现者和创造者”的理念,在服务企业改革方面加大了力度,集中解决了凯远集团和工业设备安装公司改制、滨州活塞股权转让、浪潮信息股权激励等一批企业反映强烈、久拖不决的老大难问题。今年省国资委又聚焦企业改革发展难点,确立了15项攻坚克难的任务,由委领导挂帅,有针对性的帮助企业抓改革、破难题、谋发展。希望各市国资监管机构也把服务企业放到更加突出的位置,以实际行动帮助企业破解改革发展中的难题,赢得企业的理解、信任和支持。

二要切实转变职能。各市国资监管机构要按照“以管资本为主加强国有资产监管”的要求,加大简政放权力度,建立权力清单和责任清单,进一步激发企业发展活力。2014年以来,省国资委分两批向省管企业、市国资监管机构下放了27项审批核准备案事项,并把保留事项的办理时限缩短一半以上,去年省管企业请示省国资委办理的事项同比减少了40.7%、省国资委对企业批复性文件同比减少了50%。应该说,这些简政放权举措,既为企业“松了绑”、为市场“腾了位”,也为廉政“强了身”,取得的效果是明显的。希望各市国资监管机构也要结合实际深入推进自身改革,加大简政放权、转变职能的力度,不断提高监管的科学性、有效性。

三要加强指导监督。各市国资监管机构在抓好本市国企改革工作的同时,也要加强对所属县(市、区)国企改革工作的指导监督,尤其要抓好改革方案设计的指导把关和改革任务落实的督促检查,推进改革层层落实到位。同时,各市国资监管机构在推进国企改革中的好经验好做法,也要及时与省国资委沟通交流,我们将认真做好宣传推广。

 

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101 联系电话:0531-85103631(技术支持:85103513)
传真:0531-85103631 Email:bgs@sdsgzw.gov.cn 网站浏览: