您现在的位置是: 首页 >> 国资系统 >> 领导讲话
张斌同志在省国资委党委推进“两学一做”学习教育 常态化制度化工作座谈会上的讲话
发布时间:2017-12-20

 

同志们:

这次座谈会是省国资委党委研究确定召开的。主要任务是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委部署要求,对省管企业和省国资委机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出安排部署。

党中央对推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作高度重视。近日,习近平总书记作出重要指示,从全局高度充分肯定了“两学一做”学习教育取得的成效,深刻阐明了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好工作指明了方向、提供了根本遵循。中央印发《意见》、召开工作座谈会,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出全面部署。省委认真贯彻中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,制定印发了《实施方案》,于4月27日召开了工作座谈会,省委书记、省人大常委会主任刘家义同志作了重要讲话,对学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化作了全面部署,省委常委、组织部长杨东奇同志就贯彻落实会议精神提出了明确要求。对习近平总书记重要指示精神、中央部署要求和省委领导同志讲话精神,我们一定要深入学习领会,结合国企国资工作实际,认真抓好贯彻落实。

去年以来,省国资委党委和各省管企业党委按照中央和省委的部署要求,把开展“两学一做”学习教育作为首要的政治任务和推进国企国资改革发展的强大动力,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,强化问题导向,注重以上率下,扎实有序推进“两学一做”学习教育,取得了明显成效。一是理论武装进一步强化。着力抓好“学”这个基础,积极创新学习方式方法,采取集中轮训、微型党课、交流研讨等多种形式,组织广大党员系统学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,注重思想上补课、精神上补钙,着力增强“四个意识”,进一步坚定了维护党中央权威的思想和行动自觉。建成了“山东省管企业智慧党建平台”,省管企业20.9万名党员信息全部录入,实现了网上在线学习、测试和自动排名。以上海和深圳为中心建成了首批两个党建工作协作区,为驻外省管企业搭建了学习交流平台。二是党内政治生活更加严格规范。深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,规范和落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等基本制度,组织广大党员赴红色教育基地开展党性教育,使广大党员受到严肃的党内政治生活锻炼,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性更加突出,党组织锤炼党性的“熔炉”作用更加彰显。三是一些突出问题得到有效解决。省国资委坚持问题导向,强化督导指导,摸排省管企业党建存在问题,狠抓整改落实。委党委成立4个督导组,先后深入39户企业和机关党支部督导68次;组织开展省管企业党员群众问卷大调查,发放问卷5300余份,对查出问题逐一进行定量定性分析,结合巡视整改工作,提出近20条措施推动整改落实。各级党组织坚持把“做合格党员”落脚到提高觉悟、解决问题、推动工作上,真正把学习教育凝聚起来的共识、焕发出来的热情,转化成为推动企业改革发展稳定的实际行动。四是基层基础工作扎实有序推进。省国资委党委紧握考核“指挥棒”,将党建工作开展情况作为重要内容纳入考核体系,基层党建7项重点任务全面推进。各省管企业以建设“标准化党支部”为目标,编制党支部规范化工作手册,对基层党建工作进行积分量化、目标管理,与生产经营同考核、同奖惩,推动形成了从基础工作抓起、从基本制度严起、把管党治党落实到每个支部每名党员的鲜明导向,激发了广大党员干部干事创业、勇于担当的积极性主动性,为国企国资改革发展积聚了正能量、注入了新动能。委机关以“主题党日”活动为载体,推动“三会一课”等制度和学党章党规、学系列讲话落实,党支部规范化建设进一步提升。

实践证明,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党和制度建党的有力抓手,是新形势下加强党内经常性教育的成功实践,为深化全面从严治党提供了宝贵经验和有益启示。以习近平同志为核心的党中央深入总结党的十八大以来党的建设成功经验,作出了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大决策部署,充分体现了我们党对马克思主义执政党建设规律的准确把握、科学运用,充分体现了坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度、坚定决心,充分体现了持续用力抓根本抓基础抓长远的战略谋划、政治考量。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实中央和省委部署要求,总结经验、巩固提升,学在深处、干在实处,努力以推进学习教育常态化制度化的新进展新成效,引领推动省管企业实现改革发展和党建工作“两个走在全国前列”的奋斗目标。下面,根据省国资委党委研究的意见,我讲四个方面的问题。

一、从讲政治讲大局的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党的战略性、基础性工程,是重要的政治建设和政治考量,也是党员干部特别是党员领导干部必须履行的重大政治责任。省管企业和委机关各级党组织、广大党员,务必要认真学习、准确把握党中央精神和省委部署要求,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。

第一,要从坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的政治高度,深刻认识推进学习教育常态化制度化的历史必然性。以旗帜鲜明的态度把准政治方向、站稳政治立场、严守政治规矩,是马克思主义政党的根本要求,也是每一名共产党员必须坚守的政治本色。党的十八大以来的实践充分证明,明确习近平总书记的核心地位,是历史的选择、人民的选择,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威,是最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩。国有企业、国有经济是我们党的执政基础,国企国资的党组织和党员队伍是我们党推动经济发展的骨干中坚力量。我们在增强“四个意识”,严守政治纪律、政治规矩上不仅没有例外、没有特殊,还要在认识上更深一些、站位上更高一些、要求上更严一些,进一步增强思想认同、情感认同、实践认同,坚决、全面、主动、自觉地向党中央看齐,在行动上对表跟进、坚决落实,把“四个意识”融入日常、浸入血脉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

第二,要从贯彻全面从严治党向纵深发展的重大决策部署出发,深刻认识推进学习教育常态化制度化的极端重要性。党的十八大以来,全面从严治党取得重要阶段性成果,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬。但是,我们党面临的执政环境是复杂的,党员队伍构成是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,全面从严治党如果不能坚持下去、不能在基层落地生根,一些老问题就有可能反弹回潮。从省管企业实际来看,随着“两学一做”学习教育的深入,企业党的建设不断加强,但是通过调研督导、巡视巡察,发现一些企业党建工作还存在不少问题,有的党组织存有“学习教育即将收尾结束”的错误认识,推进落实力度不够,存在的问题不能及时解决;有的党组织落实上级规定动作多,结合实际开展自选动作少,一些行之有效的做法没有很好地总结规范,长效机制没有形成;有的存在学做脱节现象,党建工作与企业生产经营管理结合得不好,存在“两张皮”现象;有的基层党务工作人员力量配备不足,兼职化、业余化现象仍然存在;个别基层党支部用老办法应对新问题,学习教育方式方法陈旧,对党员的吸引力不足。委机关也存在组织活动质量不高、个别党员政治站位不高、大局意识和服务能力跟不上等问题。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是解决突出问题、提升党建水平的有力抓手,我们要以更高的标准、更严的要求、更实的作风,建过硬支部,做合格党员,推动省管企业和委机关党的建设迈上新台阶,为顺利推进国企国资改革发展提供更加坚强有力的组织保障。

第三,要从推动国企国资实现“两个走在全国前列”的目标定位出发,深刻认识推进学习教育常态化制度化的现实紧迫性。近日,省委省政府对我省经济社会发展作出了新的部署要求,强调要牢牢抓住推进供给侧结构性改革这条主线,以提高发展质量和效益为中心,加快实施新旧动能转换重大工程,增加有效供给,释放有效需求;要着重在补短板上下功夫,真正把“简政放权、放管结合、优化服务”落到实处,采取有效措施降低企业生产经营成本,不断培育壮大新动能;大力培育新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化等等。这些新任务新要求,为我们做好国企国资工作指明了方向、明确了重点。落实省委省政府决策部署,需要国企国资系统勇于担当、细化措施、落实责任。我们提出“山东国企国资改革发展要走在全国前列,山东国企国资党的建设要走在全国前列”,既是努力的方向,也是我们应当扛起的历史责任。我省国企国资改革发展虽然取得了显著成效,但深化改革、加快转型、提质增效的任务依然相当艰巨。一方面,省管企业处在全面深化改革、转型升级发展的关键时期,面临的形势任务依然复杂严峻,经济增长新动能还不够强大,持续向好基础还不够稳固;另一方面,优化资本布局、加强国资监管、实现国有资本保值增值面临许多新情况新问题,比如济钢产能调整和山钢转型发展、推进混合所有制改革和资产证券化、构建多层次中长期激励体系、深化企业内部改革等,都是难啃的硬骨头。破解前进道路上的困难、风险和挑战,必须推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,激发广大党员的党性意识,切实把党的组织资源、组织优势、组织活力转化为实现“两个走在全国前列”目标的精神支持和动力保证,确保完成“十三五”时期国企国资改革发展各项任务。

二、突出思想政治建设首要任务,推动“两学一做”学习教育形成常态、抓出长效

一是在打牢“学”这个基础上实现常态化制度化。“学”是学习教育的基础和前提,真学真懂才能真信真做。要明确学习内容,坚持把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话贯通起来,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而用、学而行。要规范学习安排,细化学习方案,做到年度有安排、月月有计划、次次有主题。各级党组织要认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话、支部主题党日等制度,细化活动内容和规则程序,着力打造过硬党支部。比如,要以理论中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,运用主题党课、专题发言、交流研讨等方式,组织党员领导干部开展集体学习,中心组学习每月至少开展1次。再比如,基层党组织要注意运用主题党日这个基本载体,每月至少固定2天,组织党员开展集中学习。党员领导干部要坚持带头学、走在前,高标准、严要求。要创新学习平台载体,优化 “山东省管企业智慧党建平台”,与“灯塔—党建在线”系统对接;尽快推动设立省国资委党委党校,着力培育建成全省国企国资党员干部学习教育的主阵地,提高党员干部学习教育正规化、常态化和制度化水平。

二是在推进“做”这个关键上实现常态化制度化。“做”是学习教育的着眼点和落脚点。要坚持把“四个合格”作为行为标杆,结合不同行业、不同领域、不同岗位实际,对“四个合格”作出细化规定,划出行为标尺,列出负面清单。要充分发挥近年来涌现出的先进典型示范带动作用,教育引导广大党员干部主动对标、时时检视。要结合企业和委机关实际,进一步细化合格党员的具体标准,引导广大党员增强“四个意识”,在推动改革发展实践中建功立业。要把发挥作用作为实践导向,认真贯彻中央和省委省政府关于推动国有企业改革发展的部署要求,立足岗位、刻苦钻研、勤奋工作、勇挑重担,在做好本职工作中展现先锋模范形象。委机关正在开展“比团结、比担当、比服务、比清廉,创建全国文明单位”活动,这是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体和生动实践,机关各党支部尤其是党员领导干部要敢于加压、自我革命,认真落实学、查、改、创各项措施,齐心协力打造乐于奉献、争创一流、精诚团结的国资监管队伍和严谨高效、务实创新、风清气正的文明机关,为推动国企国资改革发展提供强大动力和可靠保障。

三是在狠抓“改”这个重点上实现常态化制度化。“改”是学习教育的着力点。要经常性对照查摆,定期梳理分析自身存在的问题、职工群众反映强烈的问题、党的建设工作中存在的问题,列出问题清单。各级党组织、每名党员都要对照党章党规,对照系列讲话,对照问题清单,把自己摆进去,及时查找不足,主动解决问题。要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结—批评—团结”。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。要抓实整改不放松,对查摆出来的问题,制定整改清单、责任清单,把问题列清楚,把措施落具体,紧盯不放、抓好整改,确保改到位改彻底,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。

三、坚持精准发力,以学习教育常态化制度化推动国企国资改革发展和党建工作

一是抓住关键少数,做到以上率下。党员领导干部在推进各项事业,管好班子、带好队伍方面起着关键作用。各级党员领导干部要时刻牢记自己第一身份是党员,坚持更高标准、更严要求,把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,带头深学实学,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。带头做合格党员、合格领导干部,时刻检视存在的差距和不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟。要严格践行“三严三实”要求,勇于担当、奋发有为,努力在落实全面从严治党要求、提升省管企业党建工作水平上有新作为,在破除影响省管企业发展的体制机制障碍、打赢深化省管企业改革攻坚战上有新作为,在深化供给侧结构性改革、推动企业转型升级提质增效上有新作为,在推进国有资本投资运营公司规范运行、完善企业治理体系上有新作为,在调整优化国有资本布局结构、增强国有资本竞争力影响力带动力上有新作为。

二是坚持重心下移,夯实基层基础。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须树立党的一切工作落到支部的鲜明导向,指导党支部履行好党章规定的职责任务,担负起从严教育管理党员的主体责任。要把党支部建设作为最重要的基础工程,下大力气推进党支部规范化、标准化建设。各省管企业要结合统一监管、改制重组、混合所有制改革、境外投资等工作,健全组织机构,理顺组织关系,调整组织设置,落实基础保障,充分调动发挥基层党支部的积极性。要健全完善党员领导干部联系党支部制度,各级党委领导班子成员每人至少联系一个基层党支部。按照省委部署,抓好省管企业党委书记抓基层党建突破项目,用项目攻坚的方式,解决党建工作中的重点难点问题。加大对基层党组织书记和党务工作者培训力度,今年要完成省管一级企业新任和二级企业50%以上党务工作人员调训培训。大力推进基层党组织紧扣生产经营开展党建工作,推广党员先锋岗、党员责任区、党员技术攻关团队等平台形式,组织动员党员立足岗位做贡献、创新实践促发展,努力打造“抓党建促发展”工作品牌。要在健全基本制度、推动制度执行上下功夫,把学习教育纳入党支部建设体系,作为基本内容固定下来,使基层党支部进一步强大起来。

三是坚持区分层次,加强分类指导。省管企业和委机关党组织之间,不同行业、不同层级、不同经营状况的企业之间,情况有很大差别,党组织所处的地域、领域不同,党员的职业岗位、自身条件不同,推进学习教育常态化制度化的方法、途径、措施、着力点也不能千篇一律。要继续把分类指导作为基本要求和重要方法,区分不同层次层级、不同行业领域,对学什么、怎么学,做什么、怎么做,分别提出有针对性的要求,真正体现具体化、精准化、差异化,防止“大水漫灌”“一个方子吃药”。对在职党员,要严格要求、严格标准;对离退休干部职工中的党员以及年老体弱党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育;针对青年党员、高知识群体党员、流动党员存在的流动性强、不易管理等,要注意用好“两微一端”、远程互动交流、开放式组织生活等方式,努力把教育管理工作做深入、做到位。要强化对基层的支持保障,对于生产经营困难,推进学习教育难度比较大的基层党组织,上级党组织要最大程度为基层党组织开展学习教育创造条件。同时,还要给基层党支部留出空间,发挥自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之。委机关党委要研究制定学习教育常态化制度化实施方案,有针对性作出安排,加强分类指导。

四是坚持服务大局,彰显国企国资特色。“两学一做”开展的怎么样,最终要体现在对国企国资改革发展中心任务的推动上。省管企业和委机关工作任务十分繁重,不少省管企业推进改革、挖潜提升、改善生产经营的压力巨大。要把推进学习教育常态化制度化同保持经济平稳运行、加快转型升级、细化落实各项改革措施结合起来,同改进监管方式、提升监管效能、更好发挥国资监管的服务保障功能结合起来,通过学习教育促进国企改革发展和国资监管工作。企业党员经营管理人员要牢固树立“在经济领域为党工作”的理念,切实担负起在深化国有企业改革中坚持党的领导、加强党的建设的政治责任,弘扬善于观全局、谋大势、有担当、善作为的企业家精神,在激烈的市场竞争中推动国有企业科学发展。要教育引导企业普通党员职工立足岗位创先争优,推广党员积分制、党员承诺制、党员责任区等做法,大力弘扬工匠精神,干一行爱一行,钻一行精一行,勇于创新、乐于奉献,在职工群众中树榜样、做表率。委机关党员干部要深入开展“四比一创”活动,牢固树立“责任、服务、精细、创新”工作理念,不断完善国资监管制度体系、评价体系、考核体系和监督体系,持续提升服务企业、服务基层职工群众的能力和水平。

四、强化组织领导,确保“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是加强党的建设的一项长期任务,各级党组织要高度重视,精心组织,抓常抓细抓长,确保取得扎实成效。

一是严格落实责任。要全面落实党委管党治党主体责任,从基础性工作做起,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化摆上重要议事日程,做到职责任务明确、工作目标明确、推进措施明确,把每年研究部署、定期调度分析、及时解决问题等要求落到实处,努力构建党建工作有效推进机制。党委书记作为第一责任人要负总责、靠上抓、具体抓,班子成员尤其是党员领导干部要履行好“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的主体责任体系。健全并落实主体责任承诺制度,认真落实主体责任约谈制度,开展全面从严治党主体责任落实情况专项检查,并把落实情况作为巡察和监督执纪的重点。党委组织部门要作出具体工作安排,加强督促指导。各级“两学一做”学习教育协调小组,要继续做好组织协调、督查指导、宣传报道等工作,积极推动各项任务落实,努力形成齐抓共管的工作格局。要发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,针对基层党建工作薄弱环节,每年梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,集中力量攻坚克难。

二是加强督导考核。这是推动工作落实的重要手段。要建立经常性督查机制,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化,与加强基层党建各项工作紧密结合起来,把督查的重点放到一线、沉到支部,紧盯目标、瞄准问题,通过调研督查、随机抽查、暗访督查等方式,跟进评估、跟踪问效,发现问题及时督促整改。为推动省管企业实现改革发展和党建工作“两个走在全国前列”的目标,省国资委建立了常态化督导工作机制,今明两年每年至少开展两次集中督导。目前,9个督导组基本完成了首次督导,下一步我们将集中分析研究督导情况,确定督导反馈意见并及时反馈,推动解决改革发展和党建工作中存在的突出问题。委机关也要加强党支部党建重点任务督促检查和跟踪落实,每季度至少开展一次集中督查。要健全考核评价机制,研究制定《省管企业党建工作考核评价办法》,把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入党建工作考核的重要内容,每年结合总结报告、述职评议进行检查和评估,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。要强化考核结果运用,把考核结果作为评价各级党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。

三是强化宣传引导。要注重运用各类媒体,围绕“学”和“做”,大力宣传中央、省委的部署要求和推进“两学一做”常态化制度化的重大意义,营造推进“两学一做”学习教育常态化制度化的浓厚氛围。要积极开展“迎接十九大、做合格党员”活动,培育发掘国企国资系统各行业各领域涌现出的先进典型,加大宣传力度,用身边事教育身边人,以点带面推动“建过硬支部、做合格党员”向纵深发展。要及时总结交流新鲜经验做法和学习教育成效,发现和解决问题,引导各级准确把握学习教育正确方向、增强学习教育实效。要坚持正确舆论导向,注意发挥言论、评论的作用,引导网上舆论,及时发现解决舆论风险点,形成推进“两学一做”学习教育常态化制度化的强大正能量。

同志们,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党重视,社会关注,责任重大。我们要坚决按照中央和省委的部署要求,统筹安排、精心组织、扎实推进,以学习教育的成效推动实现“两个走在全国前列”目标,为加快实施新旧动能转换重大工程,为我省提前全面建成小康社会、建设经济文化强省作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开!

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号