您现在的位置是: 首页>> 决策公开>> 建议提案办理
山东省国资委关于省政协十二届二次会议第12020253号提案的答复
发布时间:2019-04-18

民革山东省委:

首先感谢贵委对我省国资国企改革发展事业的关心和支持。收到贵委提交的《关于规范企业出清重整推动动能转换的建议》后,我委十分重视,组织力量进行了认真研究。我们认为,贵委的建议对于加快处置“僵尸”企业、深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展具有十分重要的现实意义。为更好落实相关建议,我们进行了细致调研和深入了解,结合我委职能,现就有关情况答复如下。

一、省属“僵尸”企业处置工作基本情况

为落实供给侧结构性改革重大部署,推进国有企业瘦身健体、提质增效,夯实新旧动能转换基础优势,我委于2016年对省属“僵尸”企业情况进行了全面调研摸底,在此基础上,制定了三年(2016年-2018年)处置321户“僵尸”企业的工作计划,并扎实组织实施。

(一)出台配套政策,优化处置环境。按照“重组为主,破产为辅”的思路,先后出台了《关于省管企业所属“僵尸”企业处置工作有关问题的通知》《关于明确省管企业所属“僵尸”企业处置认定标准等有关问题的通知》等6个配套文件,对“僵尸”企业的处置方式、认定分类、考核激励作出了明确规定。从全国范围来看,我省是首个出台“僵尸”企业认定标准和处置方式等政策的省份。

(二)找准症结原因,坚持分类处置。组织专家及中介机构对重点督办企业进行会诊,帮助企业出谋划策,确保处置方案具备可操作性。针对不同情况及时完善相关政策,就每种处置方式完成标准进行了界定。在实际工作中,根据每个企业的具体情况不同,既考虑企业整体价值,又释放挖掘不同生产要素价值,坚持“一企一策”,大力实施分类处置。截至目前,列入处置计划的“僵尸”企业已基本完成处置。

(三)加强组织领导,形成推进合力。成立了“僵尸”企业处置工作领导小组,建立了重点“僵尸”企业挂牌督办制度。工作中注重与法院、工商、税务、银监、土地、人社等部门之间的信息共享和协同推进。多次邀请济南市中院到省属企业指导开展“僵尸”企业破产立项前期工作。主动对接工商部门,推动实施“僵尸”企业简易注销程序。联合各金融机构成立金融债权人委员会,积极协调各方利益,妥善解决企业未来发展、职工分流安置和金融机构权益等现实问题,促进实施“僵尸”企业债务重组。

二、下步工作打算

下一步,我委将继续围绕高质量发展要求,持续巩固“僵尸”企业处置成果,畅通资源配置渠道,增强企业活力,加快新旧动能转换。

一是收一个圆满结尾。扎实开展“僵尸”企业处置“回头看”工作,采取听汇报、查资料、看现场等方式,对321户已经完成处置的“僵尸”企业有关情况进行复查。对于通过内部整合、技术改造、实施混改等方式扭亏为盈的企业,重点复核其持续盈利能力;对于转让退出、清算注销的企业,复核其工商登记手续是否完善;对于协议移交给资产管理公司的“僵尸”企业,持续跟进后续处置情况。

二是定一个长期目标。为彻底消灭“僵尸”企业,尽可能减少新增“出血点”,我们将持续推进亏损企业治理工作,建立以企业为主体、国资委重点督导的亏损企业治理长效工作机制,倒逼企业自觉建立市场化退出长效机制,充分运用市场机制、经济手段、法治办法,提高企业发展质量,打造企业核心竞争力。

三是建一个长效机制。继续加强与法院系统的联系对接,建立完善“紧密合作、互联互通、协调联动、合理处置”的长效工作机制,有效化解社会风险,维护和谐稳定局面

特此答复。

 

 

山东省国资委

2019年4月12日


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号